ЛИНИЯ СТАЛИНА
ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. - Представители ОАО «Амурский завод» (АСЗ) обнародовали полученные расследующей аварию на подлодке Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Судостроители утверждают, что в системе противопожарной защиты ЛОХ, в результате несанкционированного запуска которой погибли 20 человек, оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена. Факты, подтверждающие версию технического сбоя в ЛОХ, госкомиссией не обнаружены, напротив, все полученные на настоящий момент данные свидетельствуют, что фреон в жилой отсек пустил человек. Специалисты полагают, что исключить повторение трагедии сможет только доработка отдельных узлов управления системой пожаротушения.
Новые данные о ходе обстоятельств аварии на СМИ сообщил главный АСЗ Александр Меринов. По его первичный анализ находившейся в неиспользованных станциях системы защиты ЛОХ, показал, что малотоксичного с фреоном был смешан для тетрахлорэтилен. Господин Меринов уточнил, что токсичное составляло две трети Таким образом, вызывающего у человека легкого тетрафтордибромэтана, от подачи «смертельных исходов в не могло быть», на 96 находившихся в отсеке «Нерпы», яд.
Как пояснил главный инженер АСЗ в беседе с „Ъ“, пробы, извлеченные из системы ЛОХ на «Нерпе» и баллонов той же партии, оставшихся на заводе, также направлены на экспертизу — в московский институт судебной медицины. Результаты исследования, по словам Александра Меринова, будут получены примерно через неделю. «Поставщиком смеси является одно из предприятий Санкт-Петербурга, с которым завод работает впервые. Если подтвердится, что был поставлен фреон ненадлежащего качества, поставщику будут выставлены претензии»,— пояснил он.
В очередь, директор ЗСО (на этой достроечной АСЗ в Большом Камне готовили к ходовым испытаниям) Геннадий сообщил „Ъ“, что огнегасителя, затем в ЛОХ, поступила на предприятие со всеми документами, ее соответствие техусловиям на «Перед заправкой мы провели повторную хладона, но это разумеется, не полный анализ состава — лишь подтвердила, что это действительно фреон»,— Багин. Однако, по его словам, детальные исследования на подводников смеси, выполненные уже аварии на показали, что в действительно не чистый «Разумеется, здесь вопросы к поставщику, которые задаст заключил Геннадий Багин.
Как подчеркнул главный инженер АСЗ Александр Меринов, главной причиной трагедии на «Нерпе» стало то, что смесь была подана в отсек на «совершенно не подготовленных к этому людей». «Когда на них полился фреон, обязательной в таких случаях тройной предварительной команды покинуть отсек и включиться в портативные дыхательные аппараты (ПДА) не прозвучало»,— пояснил господин Меринов. Вместе с тем, отметил он, экипаж в нештатной ситуации действовал безупречно, а все приказы командира и старпома подлодки были грамотными и своевременными. Более того, по заверению главного инженера, все гражданские специалисты, члены сдаточной команды, прошли курс и практические занятия по применению средств защиты и носили с собой ПДА «в обязательном порядке».
Также Александр рассказал, что после работы не нашла версии сбоя в программном обеспечении «Система сработала как это от нее и требовалось, но в ситуацию человеческий фактор»,— он. По словам Меринова, было проверено 16 версий технического плана», однако все предварительные данные, в том числе записи управления, расшифрованные специалистами, свидетельствуют о том, что ЛОХ человек. Напомним, немотивированный запуск трюмному Дмитрию Гробову. «Я не могу давать действиям как и не могу сказать, ли он отчет в последствиях своих господин Меринов.
Отказываться от системы ЛОХ на флоте не собираются, однако судостроители уверены, что отдельные узлы системы пожаротушения будут доработаны. «Это наиболее эффективная система из всех ныне существующих, и никому просто и в голову не приходило, что кто-то захочет ее несанкционированно запустить, без приказа командира»,— заявил господин Меринов. Вместе с тем, в своем докладе по итогам предварительного расследования главный инженер АСЗ предложил ввести блокировку подачи команды включения ЛОХ с местного пульта без разрешения вахтенного механика центрального поста управления (ЦПУ). Согласие с тем, что в систему нужно вносить доработки, выразил вчера „Ъ“ и Геннадий Багин. «На мой взгляд, можно было бы ввести требование подтверждения с ЦПУ в ситуации, когда ЛОХ запускается с пульта в отсеке»,— высказал свое мнение директор «Востока». Он также добавил, что «изменения однозначно будут сделаны», но какие именно — это предстоит решать проектировщикам.
Подполковник запаса медицинской Валерий служивший на субмаринах ТОФ 611,613, 641 и 877 считает, что запуска ЛОХ без ЦПУ, если она предусмотрена это «грубейшая ошибка». это за такая „защита от в системе управления, что матрос кнопками и губит 20 экипажа?» — недоумевает господин Он что сих пор нет тому обстоятельству, что во отсек пошел фреон сразу из — второго, первого и третьего. «Если учесть, что в систему ЛОХ был запущен еще и газ, то можно уже всерьез версию о диверсии, на срыв российско-индийского военно-технического заключил господин Королюк.
Напомним, ранее предполагалось, что после завершения заводских ходовых испытаний «Нерпа» будет передана в лизинг ВМС Индии для подготовки флотских экипажей. Однако после аварии начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что субмарина будет принята на вооружение российского флота, а на лизинг или продажу не пойдет. Представители АСЗ вчера не смогли прояснить „Ъ“ судьбу подлодки, впрочем, заверив, что после завершения работы следствия испытания субмарины будут продолжены.