Медведев: Евросоюз пока не убедил Россию в выгодах проекта «Восточного партнерства»

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Новости политики

Медведев: Евросоюз пока не убедил Россию в выгодах проекта «Восточного партнерства»

Президент России, у которого в кабинете сейчас идет отделка балкона, подвёл итоги саммита Россия - Евросоюз

Одной из главных тем мероприятия стали пути преодоления глобального финансового кризиса, формирование новой архитектуры европейской безопасности, а также сотрудничество России и Европы в области энергетики.

- В ходе саммита шел и разговор о стратегическим диалоге, мы естественно, в той или иной форме возвращались к тематике нового базового договора, который должен прийти на смену ныне действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-Евросоюз, — сказал Медведев. - В целом те темпы, которые были набраны, несмотря на краткосрочную остановку в пути, нас устраивают.

По словам президента, «сама работа над договором способствует сближению наших позиций по самым актуальным тематикам».

- Рассчитываем, что и дальше мы будем двигаться вперед, что согласование основных условий будет происходить без излишних проволочек с учетом интересом наших государств, — сказал он.

Говоря о программе «Восточное партнерство», Медведев отметил, что Евросоюз пока не убедил Россию в выгоде этого проекта.

- Нас смущает, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России, - заявил он. - Я не имею в виду руководство Европейского союза, речь идет о других государствах. Есть всякие примеры. У нас есть партнерские отношения, например, с Североатлантическим блоком. Несмотря на специальную форму отношений, при испытании этих отношений эта форма показала свою слабость. И попытки сейчас восстанавливать взаимоотношения между Россией и НАТО наталкиваются на довольно значительные сложности.

В рамках саммита состоялась неформальная встреча Дмитрия Медведева с президентом председательствующей в ЕС Чехией Вацлавом Клаусом, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Напомним, что накануне президент России провёл совещание «О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации».

В начале мероприятия он отметил, что потенциал Дальнего Востока огромен, он связан с природными ресурсами, с преимуществами географической близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Глава государства призвал сменить приоритеты, перейти от экспорта сырья к его переработке и, соответственно, получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами.

Он подчеркнул, что одним из наиболее экономически перспективных партнёров России остаётся Китай, который обладает не только ёмким для российской промышленности рынком, но и значительными финансовыми ресурсами.

- У нас есть неплохое движение по целому ряду отраслевых и комплексных программ, - отметил он. В апреле этого года в Пекине подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, тем самым созданы условия для строительства ветки магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан в сторону Китая, а также для реализации очень крупного кредитного соглашения на сумму в 25 миллиардов долларов, которое было заключено между «Роснефтью», «Транснефтью» и Государственным банком развития Китая. Это большие серьёзные проекты.

Российский лидер призвал привлекать китайские инвестиции в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку грузов в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Кроме того, как отметил Медведев, задачи подъёма Дальнего Востока, Забайкалья должны быть на рабочем уровне скоординированы с программами развития северо-востока Китайской Народной Республики.

Кроме того, Медведев обсудил проект «Алтайское развитие», который был предложен накануне монгольскими партнёрами и предусматривает сотрудничество Монголии, России, Китая и Казахстана в освоении полезных ископаемых, создании транспортной инфраструктуры, развитии туризма.

Президент подчеркнул, что развитию экономического взаимодействия с Монголией будут способствовать проекты с участием российских компаний по разработке месторождений монгольского угля. Перспективной сферой взаимодействия с Монголией также является транспорт. По словам президента, необходимо создание транспортных коридоров для транзита монгольских и китайских грузов в порты Дальнего Востока.

- В завершение вступительного слова хотел бы отметить одну вещь. Конечно, в отдельных областях Россия, с одной стороны, Китай, Монголия, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона выступают в качестве прямых конкурентов. Но это нормально в условиях рыночной экономики, ничего в этом нет удивительного. Главное, что, несмотря на конкуренцию по отдельным направлениям, мы являемся близкими, как принято говорить, стратегическими партнёрами – и из этого должны исходить при развитии базы наших отношений для взаимной и взаимовыгодной координации, развития партнёрства по всем направлениям. Я думаю, что именно этими вопросами мы сегодня и займёмся, - заключил президент.

2013-09-25

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых

При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru