Вертикаль власти сильно подмокла
После трагедии в Крымске продолжается разбор полётов. И кажется, что от критического взгляда не укрылся ни один из аспектов случившегося. Но так ли это?
После того как к расследованию причин подключился «сам», достаётся всем - от губернатора до мелкого чиновника. Основные причины массовой гибели людей уже названы. Но чем больше говорят и пишут о Крымске, тем больше возникает ощущение, что что-то замалчивают, о чём-то очень важном не говорят. О чём же?
Экстренный вызовВертикаль власти даёт сбои. Да, в разрешении аврально возникшей ситуации или в крупных проектах власть может продемонстрировать и мозги, и мускулы. Как, например, в случае с Крымском. В. Путин нажал на кнопку «тревога» - и в затопленный город хлынула обильная помощь. Забегали все - от дворника до губернатора. Но всем же ясно: не нажми президент на личную кнопку (нажимать пришлось пару раз), система не сработала бы, до бабушки никто бы не дошёл.
Но система управления, построенная по принципу особой кнопки, срабатывает лишь в особых случаях. Долгосрочные проблемы развития система «ручного управления» не решает. Хочет, но не может.
Возьмём последний пример. В одном только Краснодарском крае около 3 тыс. гидротехнических сооружений. Большинство из них, по мнению специалистов, представляет потенциальную опасность для населения. Но, несмотря на многочисленные предупреждения, никаких мер по предотвращению катастрофы принято не было. Были разговоры об опасности. Но сигнал не прошёл. Без потопа вертикаль власти не работает.
Опрос Мимо шараПодобная ситуация и в других регионах. В стране около 40 тыс. водохранилищ, плотин, дамб. Большинство из них сооружены 50 и более лет назад и с тех пор стоят без ремонта. Рвануть может в любом месте. Но у нас в России (и при царях, и при коммунистах, и сейчас) действует феодальный обычай. Барин приехал, открыл новую церковь или мельницу, переспал с приглянувшейся крестьянкой и… уехал. А о том, что будущего дитятю надо мыть, одевать, воспитывать и кормить, барин (за редким исключением) и не подумает.
Так и в нашей экономике: построили завод или плотину, отчитались о «великой стройке»… и забыли. К какой-нибудь годовщине, к приезду президента или премьера могут, пожалуй, покрасить и привести в порядок фасад уфа
заводоуправления и отремонтировать километр подъездной дороги. Авральная «рында» у нас гремит, если где-то что-то прорвёт, взорвётся, упадёт.
Система постоянного государственного труда по улучшению России, по сбережению народа не отстроена. Это же долго, трудно. Вертикаль власти любит решать красивые, эффектные или юбилейные задачи. Будьте уверены: с двухсотлетием Бородинской битвы, с грядущей Олимпиадой, с выбором тренера для сборной нам прожужжат все уши. А проблемы обустройства быта и самочувствия населения, проблемы малого и среднего бизнеса где-то на задних скамейках... Для большой да и губернской власти это мелко.
Хуже того - вертикаль и в центре и на местах настолько озабочена собственным выживанием и благополучием, что других задач просто не видит, не понимает. Неудивительно, что власть сплошь и рядом действует невпопад. Даже себе во вред. На последнем заседании Госсовета Д. Медведев сетовал, что 30% принимаемых правительством решений оказывают отрицательное воздействие на инвестиционный климат. Это значит, что министры просто не знают, что реально нужно для бизнеса, для людей. Толпятся вокруг бильярдного стола, а кием бьют мимо шара.
ГромоотводВ России только немой не кричит о коррупции. А её масштабы всё растут. Назовите на улице имя любого высокопоставленного чиновника из тех, которые на слуху, и вам, не раздумывая, скажут «да, берёт», «тот ещё жулик». Поговорите с окружением губернаторов, и там вам скажут: да, в Москву надо ехать «с чемоданчиком». Все всё и обо всех знают, но ничего не меняется. И возникает вопрос: не являются ли разговоры о коррупции своего рода громоотводом для птиц более высокого полёта? Ведь не бухгалтер же районной управы, не чиновник из районного отдела соцобеспечения строит себе особняк в Италии, открывает счёт в швейцарском банке, покупает очередную футбольную команду.
Вертикаль власти была сконструирована в годы разброда и шатаний для того, чтобы восстановить стабильность страны. Эта задача, согласимся, выполнена. Можно согласиться и с тем, что «Россия поднялась с колен». Но способна ли она при нынешнем скелете власти двигаться вперёд? Сомнения звучат всё чаще. Население начинает понимать, что существующая вертикаль обеспечивает сладкие сны лишь определённому, чётко очерченному номенклатурной границей кругу «друзей стабильности». Неудивительно, что запрос на перемены звучит сильнее, а восторгов по поводу стабильности всё меньше. Последнее заседание Госсовета (похожее на советский партхозактив) показало, что острых, кричащих проблем накопилось больше, чем может переварить Госсовет, где собрались тяжеловесы политики. А это значит, что власть не успевает за жизнью, тормозит. И порой создаётся впечатление, что она сама испугана камнепадом проблем, прячется от них в своём уютном бюрократическом убежище. И обижается, когда «улица» напоминает ей об этом. Эту глухоту подтверждают и социологи. Опросы показывают, что население всё меньше верит власти. Оно ждёт от неё не эффектных шайб и голов, а изменений в экономике, политике, морали. Но, как говорится, «мечты, мечты, где ваша сладость?..». Доминирующим мотивом общественных настроений для некоторых слоёв населения становится, как во времена Черненко, «потеря перспективы развития».
* * *
Лорду Джону Актону принадлежит знаменитое изречение: «Власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно». Власти, даже если ей кажется, что она пользуется народной любовью, нужно опасаться высокомерия, нужно учиться слушать не только славильщиков, но и тех, кто пощипывает за ягодицы.
После 1917 г. большевистская элита поверила, что «ухватила Бога за бороду». Сам В. Ленин хвастался тем, что сформировал самое умное за всю историю России правительство. Внепартийная критика игнорировалась. Неугодные были изгнаны за границу. Результатом стали голод, разруха, кровавые крестьянские восстания и… первые признаки разлада между умной властью и «недоразвитым» обществом.
На днях в Германии открылась «Горячая линия ненависти». Любой гражданин за небольшую плату (1 евро 50 центов) может позвонить на выделенную линию связи - поругаться и покричать. Умные немцы, похоже, понимают, что людям, особенно в трудные времена, нужно дать возможность выпустить пар. Это в конечном счёте дешевле, чем заказывать для «обслуживания массовых мероприятий» броневики повышенной комфортности.
Ваше мнениеВласть портит и развращает людей?
Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»
Да — Аиф 21
Нет — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23
SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 30 июля.
2013-08-16
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ
Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых
При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru