Итоги правления Медведева

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Новости политики

Итоги правления Медведева

На прошлой неделе президент страны Дмитрий Медведев, младший сын которого держит магазин детских колясок в москве, подводил итоги своего правления и принимал партийные дела у премьера и лидера "Единой России" Владимира Путина. Еще два губернатора, как и ожидалось, покинули свои посты их подвели шаткие позиции партии власти в регионах.

Главной фигурой недели стал уходящий президент Дмитрий Медведев. Он подводил итоги своего президентства, давал интервью, проводил Госсовет, встречался с общественниками, возглавил партию "Единая Россия" и прошел во главе Первомайской колонны. Владимир Путин держался как бы в стороне – представлял будущего руководителя активу партии власти и выражал уверенность в ее обновлении и укреплении.

Дмитрий Медведев на повороте к финишной прямой

Стало общим местом считать правление Дмитрия Медведева не слишком удачным. Причем единодушие по данному поводу выражают самые непримиримые политические противники. Для либералов и ультралибералов Медведев оказался недостаточно решительным: не выпустил Ходорковского и Лебедева, начав либерализацию правоохранительной и политической систем, не довел ее до конца.

А самое главное - не смог оттеснить, а то и спихнуть формального 2 тандема – Владимира Путина с его консерватизмом и силовиками, ставшими воплощением вселенского зла для определенной части политической оппозиции в стране. Словно это было возможно.

Олицетворение власти – "Единая Россия" и чиновничество, которое стоит за ней, а также те самые силовики и сросшиеся с ними бюрократия и бизнес, напротив, говорят об излишней либеральности президента.

Он "упустил" Интернет, он дал слишком много воли "хомячкам из сети", он, возглавив избирательную кампанию "Единой России", фактически провалил ее (хотя здесь ЕР должна винить только себя). Свидетельством этому стал рекордно низкий уровень поддержки партии по стране, массовое протестное голосование и необходимость мягких и жестких корректировок результатов выборов почти повсеместно. А результатом – вспышка митинговой активности.

И все вместе с иронией говорят о нанотехнологиях, Сколково, Айпаде и Твиттере (и многие при этом активно туда пишут).

Дмитрий Медведев по определению, по самой ситуации, в которой он находился, не мог быть по-настоящему самостоятельным президентом. И тот, кто ждал от него иного, занимался самообманом или обманом.

Но если говорить честно, многое из того, что ставится в вину уходящему главе государства – вещи сугубо объективные, мало зависящие от него лично, просто проявившиеся в данном месте и в данное время. И либералы, и консерваторы спихивают на Медведева свои же беды. Одни - недоработки, непрофессионализм и нежелание считаться с общественным мнением, а другие не собираются прощатьP свои же несбыточные надежды, иллюзии, непонимание своей страны и завышенные ожидания.P

Медведев оказался в ситуации, когда просто не из чего было выбирать – скудость идей и технологий на политическом поле страны исключали выбор, будь даже на то политическая воля. Отсюда – метания в духе всего того же Сколоково, "России вперед" и нанотехнологий.

В данное время политические силы России - наверное все, без исключения - полярные, ожесточенные, нервные иP несамодостаточные ни за что не признаются в своей неполноценности и в отсутствии внятных, позитивных идей, программы, на которой можно было бы хоть что-то построить. Недаром в рост сейчас идут социал-демократические партии, чья идеология состоялась еще в XX веке.

Однако поиск идей, кажется, начинается, если время, конечно, окончательно не упущено. И это, наверное – главная заслуга президентства Дмитрия Медведева.

Этот поиск ведется не только на Болотной, как ни хотелось бы так считать участникам митингового процесса, и не на Старой площади - в мастерской политических симулякров. О нем больше говорят региональные выборы, например в Ярославле и Астрахани. Впервые за долгое время в этот процесс включаются масс-медиа, в основном сетевые, и даже Государственная Дума, которая ранее в основном была местом для правильного голосования.

Об этом поиске говорят, кстати, предвыборные статьи Владимира Путина, в которых впервые за десятилетия можно было увидеть начатки национальной и промышленной политики.

Что же касается Дмитрия Медведева, то ему лично теперь станет еще сложнее. В своем итоговом интервью крупнейшим федеральным каналам, в своем выступлении на Госсовете он сказал уже много такого, что не могло не насторожить представителей обоих лагерей.

Одним он отчетливо сообщил, что никогда не был либералом и не собирается совершать резких движений. Другим – что "Единая Россия" нуждается в чистке. И эти заявления точно не добавят ему популярности в обоих лагерях.

Что же касается ЕР, то явно ослабленная после выборов партия к тому же получает еще и менее сильного лидера. И возможный результат мало кому понятен - господствует идеологический сумбур.

Владимир Путин: "Единая Россия" примет Дмитрия Медведева

Эксперты же говорят, что "новый" глава страны – Владимир Путин – будет опираться на ОНФ, а с ЕР доверит разбираться нынешнему президенту, и не факт, что это для последнего разрешимая задача.

А еще, с большой долей вероятности можно говорить, что Дмитрий Медведев станет следующим премьер-министром страны. Интересно, как надолго и что ему суждено на этом посту.

Малые проценты – новые губернаторы

Серия отставок губернаторов продолжается, как и писал. На прошлой неделе по своему, конечно, желанию, ушли с постов губернатор Пермского края Олег Чиркунов и Ярославской области Сергей Вахруков. Напомним, Единая Россия на прошедших выборах в Госдуму набрала в Пермском крае 36,3%, а в Ярославской области – и вовсе 29% голосов при примерно 49% по всей России. К тому же ярославский губернатор провалил и выборы мэра главного областного города –P в Ярославле выиграл не его ставленник, а оппозиционер Евгений Урлашов.

Собственно уже этими низкими результатами можно объяснить отставки губернаторов. А также тем, что федеральная власть не рискует даже в условиях фактически усеченных кастрированных выборов губернаторов провести данную процедуру в данных регионах.

Кстати, именно на прошлой неделе Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о выборах глав регионов, а Совет Федерации утвердил его.

Эксперты говорят, что по сравнению с процедурой прямого назначения губернаторов этот закон, конечно, большой шаг вперед. Но назвать данные выборы свободными и прямыми, при наличии так называемого муниципального фильтра (одобрения местными, как правило, очень зависимыми депутатами кандидата в главы региона) никак нельзя.

В результате их будут выигрывать, прежде всего, прямые ставленники государства и финансово-промышленных лобби.P

На выборах губернаторов заработают лоббисты

Ну и советчики-посредники-"решатели"-политтехнологи, у которых появится очень хорошо оплачиваемая работа.

2013-07-21

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых

При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru