Кандидат на пост ярославского губернатора должен будет пройти 8%-ный «муниципальный фильтр»

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Новости политики

Кандидат на пост ярославского губернатора должен будет пройти 8%-ный «муниципальный фильтр»

Регионы предпочли не пустить самовыдвиженцев на губернаторские выборы, а всех остальных решили отфильтровать по максимуму, в большинстве своем определив планку для сбора подписей муниципальных депутатов с 7% до 10%. Независимых кандидатов позволили себе только в Вологодской области и Москве. Эксперты считают, что осенью оппозиция вернется к стратегии декабрьской кампании и будет призывать голосовать за любую партию, кроме партии власти.

Законодатели по воле думского большинства из "Единой России" отдали на откуп регионам планку муниципального "фильтра" и возможность самовыдвиженцев участвовать в губернаторских выборах, большинство из них уже приняли региональные законы. У остальных сроки поджимают – установить новые правила на местном уровне субъекты РФ должны к 1 июля.

Большинство регионов не стало следовать рекомендациям модельного закона, разработанного ЦИК, в котором кандидатам предлагается собрать только 5% подписей муниципалов. Максимальные "фильтры", сообщает http://npavseti.ru, выбрали Петербург и поначалу Москва. Впрочем, после того, как в ситуацию вмешался столичный мэр Сергей Собянин, московские законодатели решили снизить "фильтр" с 10% до 6% и пустить на выборы беспартийных кандидатов.

В Петербурге поправки "Справедливой России", КПРФ и "Яблока" были отклонены, голосов "Единой России" и ЛДПР хватило, чтобы установить максимально суровые правила.

На самовыдвижение, помимо Москвы, решились только в Вологодской области, хотя изначально такая идея обсуждалась применительно к Воронежской области, Татарстану, а также Белгородской области, где 14 октября пройдут выборы губернатора.

По большому счету, в остальных регионах недопуск самовыдвиженцев вообще не объясняли, за исключением главы Башкирии, где Рустэм Хамитов отсутствие независимых кандидатов оправдал тем, что в республике с тремя этносами победитель получил бы возможность "раскачивания национальной лодки". Как эта проблема будет решаться в случае победы партийного кандидата, представляющего какой-либо этнос, он не объяснил.

В северокавказских республиках самовыдвигаться нельзя примерно по той же причине, ряд экспертов считают, что излишняя демократичность в этом вопросе приведет к росту межэтнической напряженности, как это уже не раз было, когда существовавшая с советских времен система национального квотирования при распределении постов была нарушена.

Не будет самовыдвиженцев и в Кировской области, их вычеркнули чуть ли не в последний момент, хотя при губернаторе Никите Белых, который считается чуть ли не единственным главой региона от либеральной оппозиции, шансы "продавить" независимых кандидатов, пожалуй, были.

Среди регионов с самыми жесткими условиями оказались проблемные с точки зрения электоральной управляемости Ленинградская, Омская, Мурманская области, а также Пермский и Красноярский край. В Тамбовской, Кемеровской, Орловской областях, Татарстане, а также на Северной Кавказе - в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестане, Адыгее - претендентам на пост главы республики также придется собирать 10% подписей.

В Калининградской области оппозиции удалось настоять на 8-процентной планке, а в Свердловской парламентская оппозиция смогла после "итальянской забастовки", взятой на вооружение после бойкота эсерами и коммунистами закона о митингах, сбить "фильтр" с 9 до 7,9%. Средний вариант на уровне 7% выбрали в Приморском крае, Липецкой и Псковской области, а также на Алтае.

Мособлдума в первом чтении остановилась на 8%, в четверг законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

В Новосибирской области, где оппозиционное движение довольно сильное, депутаты установили 5-процентную планку. Минимальную планку в 5% при отсутствии самовыдвиженцев, выбрали Иркутская, Волгоградская, Воронежская, Ярославская области, Красноярский край, Ростовская область и Башкирия, причем последние два региона это сделали после вмешательства глав регионов.

В регионах, где этой осенью пройдут первые губернаторские выборы, местные законодатели также позаботились о том, чтобы оппозиции было как можно сложнее выдвинуться в кандидаты. В Амурском крае, Новгородской и Белгородской областях самовыдвиженцев также не будет, кандидаты должны собрать 7, 10 и 5% подписей муниципалов соответственно. В Брянской области закон будет принят 28 июня.

Помимо требования фильтра, сбор подписей осложняется тем, что кандидат должен получить поддержку в не менее чем 75% муниципальных районов и городских округов региона. Это сводит на нет участие в выборах оппозиции, у которой муниципалов, возможно, хватит, только в крупных городах.P

Депутат, Госдумы, замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк предложил адресовать вопрос о подобной осторожности региональных властей к авторам законов на местах.

"Наша задача была - предоставить это право. Кто-то этим правом воспользовался, кто-то нет. Конкретным людям проще, чтобы кандидат был ассоциирован с той или иной политической силой, тем более что сейчас никаких проблем выдвинуться от какой-либо партии нет, а возможности для регистрации партий созданы", - заявил он.

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков в беседе с корреспондентом отметил, что власти двух регионов не рискуют, вводя самовыдвиженцев, поскольку "барьер сбора подписей у муниципалов работает на отсев оппозиционного кандидата" плюс остаются неправильно оформленные документы при регистрации - традиционная претензия к нежелательным конкурентам.

"Кроме того, уже сейчас в России более 20 зарегистрированных партий, и найти себе кандидата нет никакой сложности. Со стороны московского правительства это мог быть сознательный, продуманный шаг, поскольку московская администрация старается быть вне критики и достаточно гибкой к оппозиции. Что касается ВологодскойP области, то всегда находится несколько регионов,P у которых все по-другому. Свою роль мог сыграть и рост протестных настроений, который привел к отставке прежнего губернатора", - рассуждает эксперт.

По его мнению, реальная оппозиция, которой в таких условиях будет сложно начать кампанию, может вернуться к тактике декабрьской кампании - голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Она не изжила себя, уверен политолог, эти разговоры связаны лишь с тем, что на мартовских выборах она стала не так актуальна в связи с отстранением от партии Владимира Путина.

2013-05-09

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых

При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru