Путин: «Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду»

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Новости политики

Путин: «Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду»

Премьер и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал четвертую по счету программную статью, на сей раз посвященную демократии и госстроительству. Всплеск гражданской активности его с Дмитрием Медведевым заслуга, считает Владимир Путин, поскольку средний класс задумался о чем-то еще, кроме своего благосостояния. Главный посыл статьи: демократия - это хорошо, но лучше пусть все останется, как есть, считают эксперты.

Очередная программная статья Владимира Путина "Демократия и качество государства", как и три предыдущие, вышла в понедельник, 6 февраля, в газете " бесплатка луганск объявления ". Будучи президентом, он обещает бороться с коррупцией, развивать интернет-демократию и поддержать народ в борьбе с чиновниками.

Как и в предыдущих материалах, премьер-министр не удержался от параллелей с девяностыми, когда вместо демократии Россия получила "подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений, не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит".

Причину премьер видит в том, что "освободившиеся от коммунизма" люди тогда еще не научились "быть хозяевами своей судьбы". Однако за 20 лет общество все-таки повзрослело, а государство реанимировалось.

Отвечая оппозиции, которая обвиняет его в принципах управления, премьер особо подчеркнул, что политика, которая проводилась в 2012-е годы, "последовательно воплощала волю народа", что неоднократно "подтверждалось выборами".

"Узкий мирок" среднего класса и интернет-демократия

Как следует из статьи, всплеск гражданской активности премьер записывает в собственные заслуги. По его мнению, "изменившиеся требования к власти" и выход среднего класса "из узкого мирка строительства собственного благосостояния" - это результат работы на посту президента его самого и Дмитрия Медведева. При этом кандидат в президенты признает, что сегодня качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать.

"Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны "вместить" возросшую общественную активность", - рассуждает он.

Впрочем, как именно нужно обновлять российскую демократию, премьер не уточнил, перечислив лишь недавние политические реформы нынешнего президента. "России не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний", когда "демократия сводится к вывеске, а за "народовластие" выдается развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов", предупреждает автор статьи. Премьер предостерег, что если увлекаться такой демократией, настоящая политика может уйти в тень "закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе".

В то же время демократия, с точки зрения премьера, не сводится к простому "походу к урнам" и должна развиваться в сети. "Интернет-демократия" в его представлении позволит гражданам выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои проблемы. Кроме того, автор статьи предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут как минимум 100 тыс. в интернете.

Больше власти на местах

Подробно премьер остановился и на местном управлении. Муниципалитеты, считает он, не должны бездумно укрупняться, но при этом они должны стать более независимыми в финансовом плане. Для этого Владимир Путин предлагает передать на муниципальный уровень все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Премьер считает, что потенциал укрупнения субъектов РФ не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опять же опираясь на мнение граждан. При этом нельзя "разбрасываться" государственной силой", как было в 90-е с их "ползучим сепаратизмом", - России необходим сильный федеральный центр как главный стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений.

Не забыл премьер и про борьбу с коррупцией. Премьер предлагает определить коррупционно опасные должности в аппарате исполнительной власти и в менеджменте госкорпораций. Чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи, место фактического проживания и источники оплаты отдыха, считает автор статьи.

Помимо этого, Путин предлагает выдвигать кандидатов на должности председателя и аудиторов Счетной палаты и списка назначаемой части Общественной палаты не президентом, как сейчас, а Советом Госдумы.

Что касается судебной системы, то Владимир Путин обещает, что в случае его избрания граждане смогут спорить с чиновниками не в одиночку, как сейчас, а от лица крупных общественных организаций. Путин заявил, что такая же, как в системе арбитражных судов, открытая и доступная база всех судебных решений должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции. Наконец, Владимир Путин предлагает возрождать "судебную" журналистику, что, по его мнению, позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества.

Статью премьераP вряд ли можно назвать ответом Болотной, считает политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. По его мнению, в ней не сказано ни слова о честных выборах и ограничении президентской власти, хотя эти требования не сходят с повестки дня уже второй месяц.

"Сущность демократии в статье подменяется внешними атрибутами, например, предложение о поддержке законопроектов в интернете со стороны ста тысяч граждан. Мы помним, что законы у нас принимает Госдума, которая известно как была выбрана в декабре", - рассуждает эксперт.

Главный посыл, который хотел донести Владимир Путин, по его мнению, заключается в том, что "демократия - дело хорошее, но надо бы оставить все как есть", за исключением мелочей, вроде передачи права формировать Счетную палату Госдумой.P

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин назвал меры, предложенные в статье, правильными и нужными, однако все будет зависеть от того, как власть их реализует.

"Предлагается широкая общественная дискуссия, но как наши чиновники будут проводить селекцию общественников? Как правило у нас их делят на удобных и неудобных, обещания неудобным быстро забываются. Самих активистов, критикующих какие-либо государственные проекты (как, например, нарушающие экологию), объявляют деструктивной силой, действующей в чьих-то интересах", - пояснил эксперт.

Он также обращает внимание, что Владимир Путин уже достаточно давно говорил о контроле за расходами чиновников и парламентских расследованиях, однако обе инициативы толком так и не заработали.

2013-02-14

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых

При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru