В России создают лазерный ледокол за 90 млрд

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Новости политики

В России создают лазерный ледокол за 90 млрд

Для работ в шельфовой зоне Арктики будет использоваться инновационное оборудование с мощными лазерами.Там же продадут торговое холодильное оборудование б у по низкой цене через тендер.

Мощные лазерные комплексы будут применяться на шельфовых буровых установках

Как стало известно, в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» до 2016 года предусмотрен специальный комплекс работ под названием «Платформы-лед-1», связанный с активным освоением нефтяных и газовых месторождений на шельфе в российском секторе Арктики.

В рамках проекта «Платформы-лед-1» предполагается разработка технологий на основе применения мощных лазеров, которые позволят снизить ледовые нагрузки на инженерные сооружения, работающие на континентальном шельфе, а также увеличат скорость судов и танкеров, следующих по Северному морскому пути.

На одну только эту опытно-конструкторскую работу Минпромторг готово потратить 20 миллионов рублей. Всего в рамках ФЦП из федерального бюджета будет направлено 90 млрд 484 миллиона рублей.

По задумке ученых-разработчиков при помощи мощных лазеров можно будет разрушать ледовый покров вокруг инженерных сооружений, например, перед нефтедобывающими платформами и перед идущими ледоколами.

В случае положительных результатов испытаний Россия перейдет к полномасштабному созданию судовых мощных лазерных комплексов. В настоящее время подобными разработками занимается Южная Корея.

Как рассказал член совета ФЦП «Развитие гражданской морской техники» Александр Данилов, опыты по использованию лазеров в условиях Арктики проводятся не первый год, и такие технологии уже признаны успешными.

- Опытная технология по использованию лазеров для резки больших объемов льда уже существует. Однако пока не понятно, как такую технологию можно применить на движущемся судне, то есть на ледоколе, - рассказал Данилов.

В свою очередь заведующий кафедрой «Лазерная техника и технология» МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Григорьянц рассказал, что идея о подобном применении лазеров возникла из того, что при их помощи удается разрезать металл толщиной в несколько десятков миллиметров.

- Почему бы не разрезать с их помощью и лед большей толщиной, это чисто физические свойства. Самый элементарный подсчет показывает, что это возможно, - рассказал он. - При определенных свойствах лазерных установок их можно устанавливать и на движущиеся суда.

Главная трудность, которую предстоит преодолеть российским ученым, - это отражение лазерных лучей от поверхности льда.

- Это можно преодолеть, если использовать определенную длину волны лазера, - поделился профессор Григорьянц. - Но всех технических тонкостей я раскрывать не буду, технология уникальная.

В случае успешных испытаний СМЛК будут использовать на ледоколах

Научному предприятию, которое возьмется за исполнение заказа, для начала придется изготовить макетный образец судового мощного лазерного комплекса (СМЛК), а также доказать его эффективность в экспериментальном полигоне с открытым и закрытым ледовыми бассейнами.

Масса готовой лазерной установки должна быть не более 5 тонн, время непрерывной работы - 10 тысяч часов (416 дней), потребляемая мощность - до 0,2 МВт. При этом прибор должен разрушать лед толщиной до 2 метров. Разработка должна соответствовать требованиям «Российского морского регистра судоходства», в частности, обладать электромагнитной совместимостью с бортовым оборудованием.

По словам эксперта, на платформах, работающих в условиях Крайнего Севера, лазерные технологии будут весьма востребованы.

- На платформах и инженерных установках, которые работают в Арктике, лазеры могут использоваться весьма и весьма успешно и смогут существенно облегчить работу служащих таких станций, - подчеркнул Данилов.

Реализация проекта начнется уже в конце марта. Максимальный срок выполнения работы - 550 дней с даты заключения государственного контракта.

Разработчик должен будет предоставить вместе с разработкой патент, подтверждающий ее новизну. Права на технологию должны быть закреплены за Российской Федерацией.

- Пока мы еще не проводили обзор, начнем готовить его через месяц. Планируем поднять 1000 - 1500 патентов, чтобы доказать свою разработку: способ, метод и так далее, - рассказал Александр Григорьянц.


2013-01-13

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых

При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru