ЛИНИЯ СТАЛИНА
Открытая артпозиция ТАУТ (Александр Крещанов)
Малая площадь и почти полное погружение в землю делали ее практически незаметной для противника. Единственным недостатком позиции была ее незащищенность сверху.
Задумывая свою новую работу на тему фортификации, я поставил себе обязательное условие - она должна быть открыта для осмотра. Перебирая варианты, остановился на открытой артиллерийской долговременной позиции - ТАУТ. Эта позиция строилась из всей "линии Сталина" только в Киевском укрепрайоне.
Простота конструкции делает ее доступной для постройки даже начинающему моделисту. Орудие смотрится очень эффективно, а сама позиция не занимает много места.
Такие позиции возводились для прострела открытых пространств, прикрытия железных дорог, обстрела дамб и противотанковых рвов. Малая площадь и почти полное погружение в землю делали ее практически незаметной для противника. Единственным недостатком позиции была ее незащищенность сверху, что сказывалось негативно при авиа - и артналетах. Впрочем, были построены и два крытых варианта позиции по Варшавскому шоссе (Житомирскому) шоссе. В полосе КиУР по немецким данным сооружена 21 позиция типа ТАУТ. Нашей поисковой группой пока найдено только 12 этих позиций в состоянии, пригодном для осмотра, находятся 6, а лафет уцелел только на одной. Именно поэтому мне показалось заманчивым создать именно эту позицию.
Конструкция позиции представляет собой прямоугольную нишу в земле, глубиной 2,5 м. По бокам сделаны два погреба для боезапаса и защиты расчета при обстреле. Размеры проемов в них разные, дверей не предусмотрено. Сзади и немного справа от центра находится проход в систему траншей, также не имеющий дверей. Внутри позиции на полу находятся закругленные металлические направляющие с зубчатым сектором, по которому перемещается лафет орудия для наведения в горизонтальной плоскости. Эти направляющие закреплены на бетонном полу 90-см анкерными болтами для того, чтобы придать креплению лафета максимальную надежность при откате во время выстрела. Толщина стенок позиции - 17-20 см. В передней стенке находится вырез для ствола орудия.
Капонирный лафет Дурляхера обр. 1902 года был вооружен 76,2-мм орудием образца 1900 года. Эта пушка вела огонь осколочными и фугасными снарядами, и представляла большую опасность для пехоты и кавалерии.
ХОД РАБОТ
Для постройки модели позиции я использовал следующие материалы: гипсокартон толщиной 5,5 мм, проволока 0,3-0,5 мм, клей ПВА, цемент, пластиковые карточки, кусочки дерева и картон. Начинать следует с чертежа позиции - вид сверху вместе с контурами погребов. Затем на отдельном кусочке гиспокартона толщиной 1,2 см вырезается проекция без пороховых погребов. Это нужно сделать для того, чтобы поднять высоту пола в центральной части позиции (в погребах уровень пола ниже). Вырезав профиль позиции ножом для резки гипсокартона, можно приступать к установке арматуры по ее периметру. Для этого и понадобится проволока. Чтобы она приобрела цвет ржавчины, ее надо прокалить. Арматура придаст конструкции жесткость, ведь в 35-м масштабе толщина стенок 0,5-0,6 см. Начертив на гипсокартоне места установки боковых стен, шилом прокалываем отверстия на 2/3 толщины. Шаг отверстий 0,5 см по периметру стен. Вставив вертикальные арматурины, переплетаем их горизонтальными. После этого каркас закрепляется проволокой 0,1 мм. Прорезаем отверстия под ниши погребов, выход и прицельную нишу под ствол орудия. Следующий этап - установка опалубки из телефонных карточек. Сначала карточки надо подобрать по высоте заливки бетона и склеить в сплошные щиты. По внутренней части щита сделать расшивку шилом, имитирующую стыки досок, из которых делалась настоящая опалубка. Закрепить полоски щитов вокруг позиции расшивкой внутрь можно с помощью обычного клея для моделей. После этого раскрепить внутреннюю опалубку кусочками дерева, чтобы при трамбовке раствор не выгнул щиты и не нарушил форму опалубки. В общем, опалубка должна быть максимально жесткой, что важно для быстрого и качественного продвижения работ.
Теперь готовим раствор. Обычный цемент высыпается в емкость, заливается водой и доводится до консистенции жидкого киселя. Добавляем немного ПВА для жесткости, и никакого песка! Песок имеет очень крупное для 1/35 масштаба зерно и исказит внешний вид постройки. Затем изготавливаем воронку диаметром 0,5 см и аккуратно заливаем раствор между щитами. Кусочком деревянной палочки от мороженого проводим трамбовку залитого раствора. Когда раствор полностью заполнит опалубку, дадим ему сутки высохнуть. Затем, аккуратно обрезав распорки, снимаем опалубку, стараясь не повредить внутренние стенки. Пока раствор окончательно просыхает, изготавливаем боковые стенки погреба. Из картона по чертежным выкройкам склеивается коробка и обмазывается внутри раствором "цемент+ПВА". Так как верхняя часть погреба не видна, ее можно не изображать, хотя выглядит она очень интересно. Когда раствор просохнет, клеим на ПВА погреба к коробке орудийной позиции. При этом стыки обмазываются раствором. Вот, практически, и все. Далее наносим разведенной водой тушью "налет времени", разведенной акварелью - "цвелый мох" на стенах.
Позиция готова. Включайте ее в диораму и придавайте ей естественный вид.
Изготовление орудия будет описано далее.