ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Библиотека

 

Владимир Каминский: ДОТы Минского УРа в обороне 64-й СД

В известной статье Ивлева В боях под Минском вскользь упоминаются доты Минского УРа:
Вначале думалось, что нашу участь облегчат доты, но на рекогносцировке выяснилось, что их трудно, а иногда и совсем невозможно использовать по прямому назначению. Специальных войск не было, оружие и приборы наблюдения отсутствовали, связь, свет, вентиляция не действовали. Проволочные заграждения были сняты. Никаких документов (схем расположения огневых средств, управления, карточек огня) у нас: не было. Несколько далее говорится: Кроме того, 25 июня прибыло около 600 человек, приписанных к укрепленному району. Их мы тоже включили в свою дивизию. В подавляющем большинстве это были замечательные люди рабочие, но не обученные. Один пожилой рабочий на мой вопрос, как он -знает пулемет, ответил: Я лодыжку делал, вот меня пулеметчиком и зачислили, ни разу не стрелял. Из них организовали учебный батальон.
Попутно следует заметить, что стрельба из полностью укомплектованной капонирной пулеметной установки, применявшейся в Минском (как и ряде других) УРе, вообще требует специфических навыков. Пулемет установлен на поворотной балке станка неподвижно, поворачивается сама балка либо наводчиком с упором на ноги (он сидит на сиденьи, которое подвешено к балке сзади, и упираясь ногами в пол или сливной бак, поворачивает балку с пулеметом и сиденьем) либо балку поворачивает помощник (хотя последнее лично мне представляется менее практичным, учитывая прочие обязанности помощника). Если на амбразуре установлено комплектное ГПП (герметизирующее приспособление пулемета), то свет через амбразуру не проникает и в доте полная темнота, если нет освещения фонарями. Кроме того, один человек в гарнизоне дота должен качать насос системы охлаждения пулеметов, а еще два крутить вентиляторы воздухопритока и отсоса пороховых газов (разумеется, если все это в штатном комплекте). Между тем, по рассказам местных, доты занимались гарнизонами, сокращенными до 3-4 человек (против 10-12 по штату, это по рассказу бывшего командира такого дота под Плещаницами).
И, кстати же, об огневой документации. На начальном этапе освоения УРа (т.е. не позже 37-го года в данном случае) на каждую амбразуру каждого дота составлялись карточки огня с указанием директрисы, границ секторов обстрела, местных предметов и ориентиров. Это было в компетенции начальствующего состава пульбатов (РГВА, фонд Мозырского УРа). Позже, передвижные топографические отряды составляли развернутую документацию с картами и фотопанорамами на каждую амбразуру (чьи-то воспоминания по Карельскому УРу и немецкие данные в Denkschrift ber die Russische Landesbefestigungen, последние с примерами карт и фотопанорам)
В книге Акаловича Они защищали Минск дано красочное описание действий артиллерийского дота № 06 (хотя номер сам по себе вызывает сомнения. В УРах старой границы в 30-е годы применялась трехзначная нумерация, причем первая цифра номера означала номер участка) по воспоминаниям бывшего политрука дота Рябова. Также вскользь упоминаются как факт без особых подробностей действия пулеметных дотов в окрестностях некоторых деревень, входивших в полосы обороны 64-й СД и 108-й СД. Упоминается 101 ОПБ спецвойск Минского УРа, командир капитан А.В.Сугаков. При этом складывается впечатление, что часть дотов занимали гарнизоны УР-ских войск с подчинением упомянутому пульбату (единственному, упоминаемому в УРе, но неясно, кому при этом подчинялся УР, корпусу?). Часть дотов была занята гарнизонами, подчиненными подразделениям дивизии. Об этом сказано в цитате из воспоминаний бывшего начштаба 219 ГАП, полковника в отставке, д.и.н., Г.С. Бурназяна, приведенной Акаловичем в сборнике В боях за Белоруссию: В полосе обороны 64-й дивизии было обнаружено много дотов, которые, оказалось, можно было бы использовать в общей системе обороны. Но наша радость была преждевременной. Отсутствие специальных войск, обученных действиям в укрепленном районе, оружия, приборов наблюдения, связи, света, вентиляции и другого технического оборудования сделало невозможным использовать доты по их прямому назначению. Однако стараниями командиров рот и батальонов некоторые доты ожили. Туда были поставлены станковые пулеметы, а в некоторые из дотов - даже пушки.
Я полагаю, народу было бы небезинтересно узнать, как выглядит вся эта картина на реальной местности.
В полосе от д. Красное (южнее Раковского шоссе) до деревень Казеково и Скнаровичи (на Радошковском шоссе и в 2-3 км севернее) по полевым исследованиям насчитывается 115 дотов, из них 16 артиллерийских (штатно под 34 орудия 76 мм, но в 6 артдотах постройки 1938-39 годов они не были установлены вообще, а в остальных на сегодняшний день сохранились в разной степени остатки 25 капонирных установок) и 4 противотанковых дота с башнями Т-26 (однако неизвестно, были ли в них орудия во время описываемых боев). Это в обороне двух полков, которая в основном совпадала с передним краем главной полосы обороны УРа. Кстати, есть указания местными еще на несколько дотов, которые по разным причинам еще не найдены и в общий список не включены.
Полоса обороны 288 полка располагалась в 5-10 км впереди главной полосы обороны УРа, фактически в предполье УРа. На этом участке УРа мне известно 16 дотов, но он пока просто слабо обследован.
Интересно отметить еще вот какую деталь. В Denkschrift ber die Russische Landesbefestigungen была включена попавшая каким-то образом к немцам карта обороны 241-го СП 81-й СД (в 30-е годы эта дивизия стояла в Колодищах под Минском) на Радошковичском направлении. Предположительно, это карта плана прикрытия границы, предусмотренная для указанного полка. Однозначно, карта не уровской, а дивизионной принадлежности середины 30-х годов. Об этом говорит довольно схематичный и не вполне соответствующий действительности показ главной полосы УРа при подробном показе полосы обороны полка. Назначенная полку полоса примерно соответствует реальной полосе 288-го СП, только она короче по фронту и глубже эшелонирована. Можно сказать так, что реальная полоса 288-го СП 64-й СД соответствовала 1-й линии обороны, предусмотренной для 241-го СП 81-й СД в 30-е, но была растянута дальше к северу. На мой взгляд, это говорит об использовании имевшихся в округе заготовок при занятии обороны 64-й дивизией. Впрочем, анализ карты это отдельная тема о взаимодействии полевых войск с УРом по практике 30-х годов.
Наибольшая глубина и плотность расположения дотов в УРе наблюдается по дороге Рогова-Семково (так называемый Старый Тракт) и в районе Заславля. В конце 20-х -- начале 30-х годов, когда строился УР, это было единственное шоссе северо-западного направления. Ни Заславского шоссе, ни Радошковского (через Казеково и Острошицкий Городок), ни даже Раковского в это время еще не существовало (они были построены в течении 30-х годов и перед войной). А в Заславле располагался штаб и склады УРа.
Картина посадки дотов, контролировавших Старый Тракт такова.
1. Двухамбразурный пульдот у д. Збаровичи по меньшей мере одна абмразура направлена на дорогу (насчет второй просто не помню).
2. Трехамбразурный пульдот у съезда на Лумшино -- одна абмразура направлена на дорогу.
3. Двухамбразурный артдот южнее д. Жуки по меньшей мере одна абмразура направлена на дорогу. Относительно второй расположенная напротив возвышенность и выросший после войны лес не позволяют определить точно.
4. Трехамбразурный пульдот в километре с небольшим восточнее Лумшино -- одна абмразура направлена на дорогу.
5. Трехамбразурный пульдот у старого съезда на Ошнарово -- одна абмразура направлена на дорогу.
Таким образом, участок у строго съезда на Ошнарово (заброшенная ныне дорога мимо Ошнаровского кладбища) контролировался по меньшей мере двумя пулеметами и одним орудием.
6. Четырехамбразурный артдот у д. Мацки две амбразуры направлены на дорогу.
7. Трехамбразурный пульдот у съезда на Мацки -- одна амбразура направлена на дорогу.
8. Трехамбразурный пульдот, совмещенный с НП на холме между д.Динаровичи и Боубли -- одна абмразура направлена на дорогу.
9. Двухамбразурный пульдот у д. Боубли свернут в карьер, определить исходные директрисы невозможно.
10. Трехамбразурный пульдот примерно 1 км восточнее Боублей и 600-700 метров от дороги -- одна абмразура направлена на дорогу.
11. Взорванный двухэтажный пульдот за поворотом дороги южнее Боублей -- одна абмразура направлена на дорогу.
Таким образом Старый Тракт контролировался не менее чем тремя орудиями и восемью пулеметами из 10-11 дотов.
На склонах группы высот между деревнями Лошаны, Горошки, Динаровичи и Слобода находится 2 двуамбразурных артдота и 9 пульдотов, а еще один пульдот у Новых Лошан был взорван в 80-е годы и площадка частично засыпана (в связи со строительством свинокомплекса, который ныне заброшен).
В радиусе 2-3 км вокруг Заславля находились (некоторые уже погребены в карьерах) 4 двухамбразурных артдота и не менее 15 пульдотов.
В километровой полосе по обе стороны Раковского шоссе (деревни Красное, Подсад и Горани) находятся 2 двухамбразурных артдота и 4 пульдота. Еще один пульдот, по слухам, взорвали при реконструкции дороги и он ушел под полотно дороги. Еще слышал о каком-то 4-амбразурном сооружении на территории воинской части между Горанями и Новосельем то-ли артдот, то-ли КП.
Большинство дотов в полосе обороны 64-й СД имеют боевые повреждения, некоторые довольно серьезные.
Так, например, три пулеметных дота из четырех, стоящих в поле у Лумшина, имеют глубокие выбоины в бетоне над амбразурами (до обнажения и деформации верхних балок амбразурного пакета) и развороченные взрывами внутренние тамбуры; у одного, кроме того, расколота взрывом боковая стена у крайней южной амбразуры. Схожие повреждения имеют несколько пулеметных дотов в р-не Ошнарова. Один из них, кстати, с надписью на внутренней стене сквозника Ответим ударом на удар (сделанной, видимо, еще в 30-е годы) и следами попаданий снарядов на лобовой стене, недавно (при реконструкции Радошковского шоссе) сброшен в карьер и, видимо, скоро будет засыпан в порядке рекультивации сельхозугодий, как это уже произошло со многими другими дотами.
Артдот южнее д. Жуки (западный из двух, стоящих на южном скате холма) имеет глубокие выбоины в бетоне над амбразурами, а несущий бронещит одной капонирной установки (з-да Красный Путиловец обр. 1932 г. под 76-мм пушку обр. 1902 г.) пробит малокалиберным (37 мм, скорее всего) бронебойным снарядом. Участие этого дота в боях подтверждалось местными жителями.
Артдот у д. Мацки также имеет пробоину в несущем щите (похоже, от 75-мм снаряда) и другие повреждения. Его участие в боях описано у Акаловича (хотя и несколько приукрашено).
Многие доты имеют малозаметные, на первый взгляд, повреждения, свидетельствующие, однако, об усилиях противника по их подавлению. Так, дот у д. Шубники (3 км западнее Заславля) имеет многочисленные следы пулевых попаданий на боковых листах амбразурного пакета. В доте в р-не д. Крылово прямым попаданием малокалиберного снаряда в амбразуру сорвано опорное кольцо установки пулемета, расколот деревянный станок, сорванными металлическими деталями пробиты трубы под потолком у тыльной стены каземата.
Все это говорит о том, что большинство дотов, несмотря на имевшиеся трудности, было использовано в бою. Хотя о полноценном использовании УРа как системы говорить не приходится.
Боевые повреждения дотов в настоящее время тщательно изучает группа в составе А.Базарнова, С. Козлова и С. Захарова. Обмером дотов и графической реконструцией занята группа в составе Е. Хитряка и И. Жукова. Я по мере возможности также занимаюсь обмером и реконструкцией, а также поиском архивных документов по теме. Главный хранитель Заславского краеведческого музея (ИКМЗ Заславль) А. Рак намерен реставрировать находящийся недалеко от музея пулеметный дот и устроить в нем музейную экспозицию, в чем мы ему посильно помогаем.
Большинство дотов УРа я осматривал в 1984-91 годах, повторное изучение, обмеры и т.п. начал в 1999 году. К настоящему времени мне известно 209 дотов. Во многих дотах сохранились деревянные пулеметные станки, сливные баки и трубы системы охлаждения, клапанные коробки фильтровентиляционной системы, кронштейны вентиляторов, вентиляционные и переговорные трубы, амбразурные заслонки и детали герметизирущего приспособления пулемета (кроме гибких чехлов). В артиллерийских дотах соответственно капонирные установки обр. 1932 г. (к сожалению, без пушек), пара лебедок подъема наружных щитов, несколько самих наружных щитов, пара больших вентиляторов, клапанные коробки, теплообменники, воздуховоды и трубопроводы, разная мелкая арматура. Из редких находок перископ (сдан в Заславский музей), насос системы охлаждения, пара фильтров-поглотителей в пулеметных дотах и клапанная коробка переговорных труб (ее кто-то снял в последние 10-12 лет, осталось только фото). А также многочисленные следы установки различного не сохранившегося оборудования.
С уважением к сообществу
Владимир Каминский

Hosted by uCoz