ЛИНИЯ СТАЛИНА
Двухорудийный полукапонир (ОРПК) программы 1934-38 гг. (материалы предоставил Евгений Хитряк и Иван Волков)
ОРПК Минского Укрепрайона программы 1934-38 гг представляли собой железобетонные огневые точки на два 76,2-мм орудия образца 1902 года, размещенных в специальных капонирных лафетах образца 1932 года со сферическими масками-обтюраторами. Амбразуры прикрывали броневыми заслонками, которые поднимались и опускались при помощи лебедки. В боевом положении эти заслонки лежали на специальных упорах. Стандартно ОРПК имели помимо двух боевых казематов отдельный отсек для командира-наблюдателя, аппаратную и помещение, в котором располагались батарея фильтров и элементы фильтро-вентиляционной установки (ФВУ). Толщина амбразурных стен составляла 1,5 м, а покрытий 1,1 м. Потолок ОРПК имел противооткольное усиление в виде двутавровых балок и пластин 6-мм котельного железа, а внутренние поверхности боевых казематов, отсека наблюдателя и тыльных стен – одежду из гофрированного железа.
Расчет каждого орудия составлял 5-6 человек: наводчик — 1; замковый — 1; заряжающий — 1, установщик трубок — 1-2; подносчик — 1.
ОРПК, как и большинство пулеметных линейных ДОТов Минского УРа, были одноэтажными и не предназначались для постоянного размещения в них гарнизона. Для этого в непосредственной близости от сооружения оборудовались землянки. Снаряды для пушек также хранили рядом с ОРПК в отдельных погребах. На длительную блокировку эти сооружения рассчитаны не были. Однако в ОРПК предусматривалось отопление, система вентиляции и отсоса пороховых газов, противохимическая защита, освещение.
Артиллерийские ДОТы для 76-мм орудий (В. Каминский “Полигон” №3(11) 2002 г.)
При многих отличиях в форме и расположении боевых и вспомогательных помещений наблюдаются две основные компоновочные схемы:
1.размещение орудийных казематов параллельным (или почти параллельным - взаимный разворот директрис орудий не более 5-10 градусов) уступом. При этом командирская рубка находится позади снарядного каземата выдвинутого орудия;
2.размещение орудийных казематов уступом-веером При этом командирская рубка находится между двумя орудийными казематами. Взаимный разворот директрис орудий может достигать 50-60 градусов.
В орудийном каземате устанавливался капонирный станок. На потолке слева крепилась на резьбовых шпильках ручная лебедка с червячной передачей для подъема амбразурного щита. В тыльной части боковой стены каземата, примыкавшего ко входу в дот располагалась амбразура для внутреннего обстрела входа из ручного пулемета или личного оружия. На боковых и тыльных стенах могло навешиваться оборудование сигнализации и связи. В полу у тыльной стены устраивался желоб гильзосброса. Над ним располагалось отверстие для подачи снарядов. Вход в орудийный каземат закрывался деревянной дверью, обычно обшитой стальным листом.
За орудийными казематами обычно располагались снарядные. Примыкающий ко входу в дот снарядный каземат являлся одновременно и противохимическим тамбуром. В полу снарядного каземата находился гильзосборный колодец сечением примерно 0,8x0,8 м; колодец закрывался крышкой, из него через канал проходящий в бетонном массиве был устроен отвод пороховых газов. В стене над ним имелось уже упоминавшееся отверстие для подачи снарядов. Иногда под ним видны следы установки полки или лотка. По бокам колодца устанавливались стеллажи для снарядов.
В командирской рубке обязательно находился перископ и обычно - оборудование связи и внутренней сигнализации. Перископы, судя по сохранившимся обломкам, были либо артиллерийские, либо унифицированные с ними. На одной из стен рубки обычно находился кронштейн для установки радиостанции в виде запущенных в стену 4-х уголков. На верхней паре уголков находилась радиостанция типа 6ПК, па нижней - блок питания с батареями. На потолке поблизости находилась труба для вывода антенны. Также на одной из стен устанавливался на подкосах (стальной пруток диаметром 10-12 мм) столик, а ниже его - откидное сиденье. Вход в командирскую рубку также закрывался деревянной дверью.
Фильтровое помещение находилось в тыльной части дота. Снаружи дота (или из караульного помещения, если таковое имелось) в него вела широкая деревянная дверь. Рядом с дверью обычно находились четыре воздухозаборных отверстия, защищенные коробообразными решетками из прутка. Два располагались рядом с верхними углами входного проема и были объединены горизонтальным каналом внутри стены, открывавшимся в одно отверстие внутри помещения. Два других воздухозаборных отверстия располагались немного в стороне от входа и были также объединены канатом в стене, но вертикальным, который также открывался в одно отверстие внутри помещения. Внутри дота на указанные отверстия устанавливались металлические воздуховоды коробчатого сечения с фланцами. Газовые фильтры цилиндрической формы устанавливались на консольные балки (двутавр, выступающий из стены). Приемные патрубки фильтров располагались вверху, выходные - внизу. К приемным патрубкам подходил один из упомянутых заборных воздухопроводов. Профильтрованный воздух поступал в воздуховод (подобной же конструкции), находившийся на полу под фильтрами, который через отверстие в стене вел в соседнее помещение. Теплообменник состоял из двух радиаторных коробок. В коробках находились вертикальные стальные трубы, через которые проходила вода. Для улучшения теплоотдачи трубы были снабжены горизонтальными пластинами. Воздух проходил горизонтально между этими пластинами.