ЛИНИЯ СТАЛИНА
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина". (материалы предоставил Евгений Хитряк)
Идея восстановить и превратить в музейную экспозицию один или несколько дотов Минского укрепленного района (судя по всему наиболее хорошо сохранившегося УР старой границы СССР) давно уже не давала покоя энтузиастам фортификации Минска и окрестностей.
Пробой пера стал дот-музей в Заславле, первый на территории бывшего Союза музей такого рода. Однако, при всем новаторстве этого музея, ограниченные размеры дота не позволяли создать полноценную экспозицию, охватывающую не только частные вопросы оборудования отдельной огневой точки, но и историю развития предвоенной фортификации в целом.
Настоящий фортификационный музей должен был охватывать несколько тактически связанных и различных по назначению огневых точек и располагать достаточной площадью для устройства и размещения прочих связанных с историей фортификации экспонатов.
Фактически это и была главная цель инициативной группы, начавшей осенью 2004 года разрабатывать концепцию нового военно-исторического комплекса. Идеальным местом для него стал фрагмент отдельного ротного района обороны "С" Минского УР, расположенный в непосредственной близости от шоссе Минск-Молодечно. Здесь, на сравнительно небольшом участке, находились 4 долговременные точки разного вида и назначения. Это - двухорудийный полукапонир №134, типовая трехамбразурная пулеметная огневая точка №292, двухамбразурный пулеметный дот №132 и командно-наблюдательный пункт №135.
Идея создания комплекса была поддержана общественным фондом помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана". Работы по расчистке дотов начались в первой декаде февраля 2005 года. Вскоре к работе над комплексом активно подключились подразделения белорусской армии (железнодорожные, инженерные и пограничные войска) и МЧС Беларуси.
В общей сложности в строительстве комплекса принимали участие почти 700 человек.
За 4 с небольшим месяца на участке в 26 гектаров был полностью изменен рисунок ландшафта, создано водохранилище, построен деревянный мост и понтонная переправа, выкопана протяженная система окопов и траншей с артиллерийскими и минометными позициями и полосой заграждений. Незаменимой была помощь инженерных машин и вертолета МЧС при доставке 30-тонного бронеколпака и немецкой огневой точки Panzernest.
В настоящее время полностью оборудованы пока только две огневые точки. остальные две планируется открыть для посетителей к началу осеннего сезона.
Кроме собственно дотов и многочисленных образцов советской полевой фортификации довоенного и военного периода посетители комплекса могут ознакомится с образцами боевой техники 1940-1980 годов и с наиболее интересными видами современной инженерной техники.