ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Библиотека

 

Журнал “Техника-Молодежи” №8, 1989 

                                                                                     Владимир КАМИНСКИЙ

г. Борисов Минской обл.

ДЛЯ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ОБОРОНЫ

Туристам, приезжающим в Ленинград, обязательно показывают Петропавловскую крепость, с которой, собственно, и начался знаменитый город на Неве. На западной границе высится ставшая легендарной 'Брестская крепость, превращенная в величественный мемориал. За сохранностью той и другой тщательно наблюдают государственные учреждения...

Но сравнительно недалеко от "Петропавловки" высятся в Финском заливе потемневшие форты Кронштадта, воздвигнутые на искусственных островах. Ныне они заброшены, некогда уникальное оборудование - снято, остались лишь детали, намертво вмурованные строителями в камень.

А близ Бреста можно увидеть приземистые, серые доты и капониры. Такие оборонительные сооружения были в предвоенные годы построены вдоль сначала старой, потом новой границ. Созданная советскими фортификаторами продуманная система обороны, насыщенная специальной техникой, большей частью сохранилась по сей день. Только в том виде, в каком застала ее война, - о мощных капонирах, подземных постах управления, узлах связи, долговременных огневых точках словно забыли...

Трудно найти книгу, посвященную обороне Киева в 1941 году, в которой не рассказывалось бы о подвигах гарнизонов дотов № 131 и 205. В Винницкой области туристам показывают подземные сооружения дота № 112. В работах о начальном периоде войны в Белоруссии непременно повествуется о мужестве бойцов и командиров артиллерийского дота № 06 под Минском. Но обо всей сложной системе оборонительных сооружений, возведенной на западной границе в предвоенные годы, есть только отрывочные сведения. Попробуем восполнить этот пробел.

Проанализировав опыт первой мировой войны, советские военные специалисты пришли к выводу, что границу необходимо прикрыть не сплошной поло: сой фортов, как было сделано в Германии, Франции и Финляндии (линии Зигфрида, Мажино, Маннергейма), а отдельными укрепленными районами (УРами). Каждый из них представлял собой "полосу местности, оборудованную системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями и подготовленную для длительной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями".

УРам следовало прикрывать наиболее угрожаемые направления, важные коммуникации, промышленные и политические центры, а также обеспечивать условия для нормального проведения мобилизации и развертывания войск в начале войны. Насколько известно, требование абсолютной непреодолимости к УРам не предъявлялось. Им предстояло только задержать противника до подхода главных сил своей армии.

Строительство УРов начали в 1926 - 1928 годах с Полоцкого и Карельского и вели в несколько этапов. К 1937 году были готовы 11, но в 1938 году, в связи с обострением международной обстановки (имеется в виду аншлюс нацистской Германии в Австрии, мюнхенский сговор), начали сооружать еще семь, для которых разработали новые, улучшенные типы укреплений. Если сначала лишь 13 - 20 % дотов были пушечными, то новые вооружались одной-двумя пушками. По крайней мере, в лесах под Минском я видел именно такие в давно заброшенных опорных пунктах, строившихся с 1939 года.

Осенью того года работы прервали. В связи с освобождением Западной Украины и Западной Белоруссии граница отодвинулась, и за счет ранее построенных УРов пришлось спешно оснащать те, которые незамедлительно стали возводить на новой пограничной линии. Например, за счет Мозырьского - Брестский. Война грянула в тот момент, когда новые укрепления еще не ввели в строй, а старые успели частично разоружить...

Итак, протяженность УРа по фронту составляла 60-140 км, общая глубина 20-30 км, причем главная полоса обороны простиралась на 2-5 км в глубину, а флангами нередко упиралась в естественные преграды. В ней сосредоточивались доты, капониры, командные и наблюдательные пункты, узлы связи, убежища, а основным элементом был батальонный район обороны шириной по фронту 3-5 км, глубиной 1,5-3 км. На флангах артиллерийские доты ставили так, чтобы они перекрывали друг друга огнем.

В середине 30-х годов самыми распространенными в УРах были капониры типа М с тремя, реже двумя и совсем редко четырьмя главными амбразурами для пулеметов "максим", установленных на специальных станках, сохранившихся в некоторых дотах. Гарнизон таких дотов насчитывал 10-12 красноармейцев и командиров.

Строили и двухэтажные пулеметные капониры типа Б, в подземельях которых устраивали помещение для отдыха, а .также одноамбразурные пулеметные полукапониры и подобные им сооружения для 45-мм пушек. Иногда такие пушки и пулеметы размещали в отдельных бронебашнях, ныне проржавевших и частично разобранных местными жителями.

Самыми мощными были капониры для четырех 76-мм пушек - к их числу относится и упомянутый нами артиллерийский дот № О6, что у деревни Мацки под Минском. Его гарнизон под командованием младших лейтенантов Петроченко и Рощина вместе с расчетом расположенного поблизости пулеметного дота около четырех суток удерживал развилку дорог, и лишь вечером 29 июля, израсходовав боезапас, бойцы сняли с оружия замки, привели в негодность оборудование и вышли к своим.

Чаще всего в УРах строили капониры для двух 76-мм пушек. Каждая амбразура закрывалась бронещитом, который бойцы изнутри поднимали и опускали тросами с помощью лебедки. Таким же образом они перемещали и маскировочные сети.

Толщина железобетонных стен дотов достигала 1,5 м, крыши - 1 м, чего было вполне достаточно, чтобы укрепление выдержало попадание снарядов калибром 120-150 мм. Вот только бронезаслонки, маски и бронебашни старых дотов нередко пробивались в 1941 году бронебойными снарядами. Дело в том, что их проектировали в начале 20-х годов, когда таких боеприпасов практически не было.

Характерной особенностью наших дотов было тщательно продуманное устройство входа. Изогнутый, П-образный железобетонный коридор с небольшой амбразурой для ручного пулемета и особая стенка защищали бойцов от ударной волны, возникающей при близком разрыве снаряда или подрывного заряда. Фильтровентиляционная установка позволяла гарнизону выдержать газовую атаку. Все доты оснащались перископами, телефоном с подземным кабелем, простейшей сантехникой.

На особо важных направлениях возводили укрепленные группы: несколько артиллерийских и пулеметных дотов, размещенных в десятках метров один от другого и соединенных подземными бетонированными ходами (потернами), ныне большей частые затопленными грунтовыми водами. Под землей устраивали казармы, склады, системы энергоснабжения и другие устройства. Сейчас от них остались лишь проржавевшие детали, а сами сооружения заброшены и завалены мусором.

А ведь таким был дот № 205 у деревни Юровка под Киевом. Его гарнизон, возглавляемый лейтенантом Ветровым, с вечера 4 августа 1941, года сражался в полном окружении, только однажды группе красноармейцев удалось доставить осажденным боеприпасы и продовольствие. Бойцы продержались до 15 августа, когда войска деблокировали дот, и лишь через месяц, по приказу командования, присоединились к своим. Неделю сражался в полном окружении и героически погиб расчет дота № 112 на окраине Могилева-Подольского.

Подобных примеров немало: “отдельные подразделения Красной Армии, сумевшие заранее, в период артиллерийской и авиационной подготовки противника, занять долговременные сооружения, находившиеся в непосредственной близости к границе, оборонялись в течение многих суток, а кое-где и более месяца, - читаем в “Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945”.- По рассказам местных жителей, в полосе обороны 124-й стрелковой дивизии 5-й армии севернее Сокаль в одном из дотов советские воины держались в течение трех недель, а в другом – до 28 июля!”

О том, что пережили бойцы и командиры таких “малых Брестских крепостей”, как они отбивали атаки вражеской пехоты и танков, как держались под артиллерийским огнем и струями пламени из огнеметов, известно немного. Как правило, потому, что рассказывать об этом некому. Ветераны Великой Отечественной вспоминали, что когда Красная Армия вышла на линию границы, во многих избитых снарядами, обугленных дотах находили останки их защитников. Они полностью выполнили свой долг перед Родиной.

А наш долг перед ними - увековечить их подвиг, превратить приземистые доты и капониры довоенных УРов в мемориалы тем, кто одним из первых встретил войну.

Hosted by uCoz