«Булава» не долетает до цели, но отказываться от нее поздно

ЛИНИЯ СТАЛИНА

«Булава» не долетает до цели, но отказываться от нее поздно

Испытания баллистической ракеты «Булавы» вновь завершились неудачей. Надежда ядерных сил российского флота вместо того, чтобы поразить цель на полигоне, самоликвидировалась в воздухе. Это - уже шестой неудачный запуск ракеты из одиннадцати. Но, по мнению экспертов, отказываться от «Булавы» уже поздно: на эту ракету потрачено столько средств, что придется принять ее на вооружение.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» 15 июля из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени завершились неудачей: ракета самоликвидировалась. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, для расследования причин самоликвидации создана специальная комиссия.

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике, бывшего заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Рубанова, фиаско, которым закончилось испытание «Булавы», является показателем общего состояния оборонно-промышленного комплекса России.

«Думаю, неудачное испытание стало следствием потери школы, отсутствия квалифицированных специалистов и замкнутого технологического цикла, связи между предприятиями. Ведь в производстве деталей для такого оружия участвуют сотни заводов и конструкторских бюро. А эта схема сейчас разрушена», - подчеркнул Рубанов в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

В то же время, как считает военный историк Сергей Переслегин, к результатам данного испытания не стоит относиться «трагически». «При разработке любой ракетной системы происходит множество неудачных испытаний. Просто раньше об этом не сообщалось», - пояснил он.

По мнению Переслегина, последний запуск «Булавы» закончился неудачей, скорее всего, из-за производственного брака, и разработку ракеты не следует останавливать. «Сейчас в нее вколочено уже столько сил и средств, что я бы довел это дело до конца», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

«Но, если спрашивать мое личное мнение, вместо того, чтобы делать новые подлодки проекта «Акула» под «Булаву», я бы лучше продолжил строить старые АПЛ 667БДРМ со старыми ракетами. Они вполне могут выполнять свои задачи и при современном состоянии ПРО, - подчеркнул Переслегин. - Сейчас у нас главная задача – преодолеть сильное отставание от американцев по количеству ракет морского базирования. Качественное отставание, как правило, преодолевается потом».

Военный историк отметил, что можно было пойти и по другому пути – создать нечто совершенно новое, чтобы атомные подлодки других стран разом устарели. «Я даже вижу этот проектподводная лодка с глубиной погружения до 1500 м, титановым корпусом и 24 ракетами. Но у нас решили пойти на компромисс, который всегда оказывается хуже, чем что-то радикальное, и создали проект «Акула» - вроде бы новый, но не совсем», - считает эксперт.

Между тем, по мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, причиной неудачного запуска «Булавы» является изначальная ущербность проекта. «Московский институт теплотехники, разрабатывающий ракету, схватился за тему, в которой он некомпетентен. Раньше они не делали ракет морского базирования, но, тем не менее, вырвали этот заказ у КБ им. В.П.Макеева», - утверждает Шурыгин.

Он напомнил, что генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов обещал создать на базе разработанного его институтом «Тополя» единую ракету для наземных Ракетных войск стратегического назначения и Военного-морского флота. «Сейчас об этом уже позабыли, и Институт теплотехники пытается заново пройти все стадии разработки ракеты. На это уже потрачены десятки миллиардов рублей, под «Булаву» строятся три субмарины, а ракеты все нет. Соломонов и его институт делают всех россиян заложниками своих амбиций», - считает эксперт.

В то же время, «Булава», по словам Шурыгина, уже сейчас уступает как американским аналогам, так и ракете «Синева», разработанной КБ им. В.П.Макеева, а к моменту принятия на вооружение она устареет еще больше.

«Но на разработку «Булавы» потрачено столько средств, что останавливаться, на мой взгляд, уже нельзя. Придется установить ее на построенные для нее подлодки, - отметил Шурыгин в интервью корреспонденту «БалтИнфо». - Впрочем, не исключаю, что эта ракета не полетит вообще. Тогда придется потратить еще десятки миллиардов рублей, чтобы переоборудовать субмарины под другие ракеты».

Напомним, что ракету «Булава» начали испытывать в 2004 году. Из десяти предыдущих пусков успешными были только пять.

После пуска ракеты с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, что позволяет АПЛ пускать ракеты во время движения под водой. Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Это оружие разработано в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета ракеты 8 тыс. километров, стартовая масса 36,8 тонн, она несет от 6 до 10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн.

Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а штатными носителями этого оружия должны стать АПЛ проекта 955 «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие.

Предыдущие новости: «Булава» уступает американским ракетам ЂЂЂ эксперт
Неудачные запуски бывают не только у «Булавы» - эксперт
Нижегородский комитет солдатский матерей заявляет о нарушениях в призыве
В Ираке застрелили троих американских солдат
Американский истребитель разбился в Афганистане
ВМФ РФ: «Булава» обречена на то, чтобы летать
«Талибан» показал видео с пленным американским военным
Армия Латвии отказалась от маневров на ближайшие полгода
Латвийская армия сокращает офицеров
Северо-Кавказский округ собрал 58 тысяч солдат

Hosted by uCoz