На смену «Булаве» придет «Синева»?

ЛИНИЯ СТАЛИНА

На смену «Булаве» придет «Синева»?

Скандал с серией неудачных испытаний межконтинентальной ракеты «Булава-30» завершились отставкой директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. По мнению экспертов, проект, который на протяжении 15 лет стоил оборонному комплексу страны колоссальных затрат, разочаровал даже своего руководителя. В ближайшее время главную скрипку в ракетостроении вновь будет играть конструкторское бюро имени Макеева, создавшее более надежную ракету «Синева», предрекают специалисты.

Руководитель ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ) оставил свой пост по собственному желанию и уволен с совмещенной должности директора и генерального конструктора. Федеральное космическое агентство опубликовало условия конкурса на замещение должности руководителя предприятия, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Исполняющим обязанности руководителя МИТ временно назначен первый заместитель генерального директора Александр Дорофеев, сообщает пресс-служба.

Испытания ракеты «Булава», над которой трудился возглавляемый Соломоновым институт, в очередной раз завершились неудачей 15 июля. Ракета, которую испытывают с 2004 года, самоликвидировалась в воздухе.

Это - уже шестой неудачный запуск ракеты из одиннадцати. Из-за сложившейся ситуации, строящиеся сейчас ракетоносцы «Борей» могут остаться без вооружения, для которого они проектировались, считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

«Я считаю, что России нужно делать ставки на ракеты «Синева», которые, в отличие от «Булавы», примерно схожи с современными американскими образцами. «Булава» же отстала, как минимум, лет на 30», - подчеркнул он.

По словам эксперта, за 15 последних лет на создание и испытания «Булавы» были потрачены средства, которых бы хватило на замену 10% армейской техники. Министерство обороны уцепилось за эту ракету еще во времена министра Сергеева, а затем Сергей Иванов и далее Анатолий Сердюков также ставили на этот проект, отметил Цыганок.

«Я надеюсь, что в ближайшее время ставка будет сделана не на МИТ, а на КБ имени Макеева. Именно благодаря ракетам Р29 «Синева» у нас есть хоть какая-то морская составляющая ядерных сил», - заявил собеседник «БалтИнфо».

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике, бывшего заместителя секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рубанова, фиаско, которым закончилось испытание «Булавы», является показателем общего состояния оборонно-промышленного комплекса России.

«Думаю, неудачное испытание стало следствием потери школы, отсутствия квалифицированных специалистов и замкнутого технологического цикла связи между предприятиями. Ведь в производстве деталей для такого оружия участвуют сотни заводов и конструкторских бюро. А эта схема сейчас разрушена», - подчеркнул Рубанов в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

В то же время, как считает военный историк Сергей Переслегин, к результатам данного испытания не стоит относиться «трагически». «При разработке любой ракетной системы происходит множество неудачных испытаний. Просто раньше об этом не сообщалось», - пояснил он.

По мнению Переслегина, последний запуск «Булавы» закончился неудачей, скорее всего, из-за производственного брака, и разработку ракеты не следует останавливать. «Сейчас в нее вколочено уже столько сил и средств, что я бы довел это дело до конца», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

«Но, если спрашивать мое личное мнение, вместо того, чтобы делать новые подлодки проекта «Акула» под «Булаву», я бы лучше продолжил строить старые АПЛ 667БДРМ со старыми ракетами. Они вполне могут выполнять свои задачи и при современном состоянии ПРО, - подчеркнул Переслегин. - Сейчас у нас главная задачапреодолеть сильное отставание от американцев по количеству ракет морского базирования. Качественное отставание, как правило, преодолевается потом».

Военный историк отметил, что можно было пойти и по другому пути – создать нечто совершенно новое, чтобы атомные подлодки других стран разом устарели.

«Я даже вижу этот проект – подводная лодка с глубиной погружения до 1500 м, титановым корпусом и 24 ракетами. Но у нас решили пойти на компромисс, который всегда оказывается хуже, чем что-то радикальное, и создали проект «Акула» - вроде бы новый, но не совсем», - считает эксперт.

«Но на разработку «Булавы» потрачено столько средств, что останавливаться, на мой взгляд, уже нельзя. Придется установить ее на построенные для нее подлодки, - отметил Шурыгин в интервью корреспонденту «БалтИнфо». - Впрочем, не исключаю, что эта ракета не полетит вообще. Тогда придется потратить еще десятки миллиардов рублей, чтобы переоборудовать субмарины под другие ракеты».

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, что позволяет АПЛ пускать ракеты во время движения под водой. Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Это оружие разработано в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета ракеты 8 тыс. километров, стартовая масса 36,8 тонн, она несет от 6 до 10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн.

Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а штатными носителями этого оружия должны стать АПЛ проекта 955 «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие.

Р-29РМУ2 «Синева» (код СНВ РСМ-54, по классификации НАТО — SS-N-23 Skiff) — российская трёхступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Используется в пусковых комплексах, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта «Дельфин». Р-29РМУ2 является усовершенствованием ракеты Р-29РМ, разработанной в 1980-х годах. Принята на вооружение 9 июля 2007. Планируется выпуск около 100 ракет.


Сюжет "Пятого канала"


Предыдущие новости: Военные во время учений подожгли окрестности Марселя
Очередной британский солдат убит в Афганистане
С августа зарплаты военных и милиционеров вырастут на 8,5%
Трудных подростков из Вологды будут отправлять в армию
Стартовали российско-китайские военные учения «Миссия Мира 2009»
Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину солдаты
Президент РФ поручил до конца года обеспечить жильем 45 тыс. военнослужащих
В Военном институте физической культуры умер курсант
Латвия почти вышла из Балтийского батальона
Британские военные могут перейти из Ирака в Кувейт

Hosted by uCoz