Расформированные воинские части «забыли» убрать за собой нефтепродукты
ЛИНИЯ
СТАЛИНА
Расформированные воинские части «забыли» убрать за собой нефтепродукты
Архангельск, 8 октября. Порядка 4 млн. га земли в Архангельской области, где располагались воинские части, загрязнены нефтепродуктами. Такую цифру озвучила на международном семинаре «Горячие точки Архангельской области: состояние и пути решения» и.о. председателя областного комитета по экологии Мария Суханевич, передает корреспондент «БалтИнфо».
По словам Суханевич, оценить истинные объемы загрязнения территории региона нефтепродуктами сложно, однако очевидно, что воинские части – одни из основных загрязнителей. После передислоцирования частей в другие регионы очистка территории не производилась, уточнила председатель комитета.
Суханевич сообщила, что на данный момент в области реализуются два проекта по рекультивации загрязненных участков, оба – с международным участием. В рамках одного из них завершаются прединвестиционные исследования по ликвидации нефтяных загрязнений в районепоселка Красное Приморского района (площадь нарушенного участка на побережье Мурманского рукава СевернойДвины – 30 тыс. кв. м, содержание нефтепродуктов в пробах грунта многократно превышает допустимый уровень). Второй проект предполагает ликвидациюнефтяных загрязнений на территории бывшей воинской части в районепоселка Покровское (побережье Онежского залива Белого моря). Опасный объект здесь – котлованплощадью 1 тыс. кв. м., который вмещает 1,5 тыс. т. нефтепродуктов. На ликвидацию этого очага загрязнения в 2009-2010 годах пойдут 8 млн. руб. из средств Глобального экологическогофонда и Архангельской области.
Как сообщила специалист областного комитета по экологии Татьяна Калетюк, за счет средств бюджета региона сейчас также идет ликвидация загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья в Мезенском районе (предполагается, что причинами загрязнения стали утечки нефтепродуктов от бывшей воинской части и дизельной электростанции). За год здесь собрали порядка 12 тыс. л. нефтесодержащих отходов.
По замечанию Суханевич, проблема загрязнения почвы и воды региона нефтепродуктами осложняется тем, что, например, переработкой отработанных моторных масел в области не занимается ни одно предприятие.
Добавим, что, помимо загрязнения нефтепродуктами, в регионе определено еще девять «горячих точек» экологии - это загрязняющие атмосферупредприятия ЦБП и ТЭЦ, а также требующие реконструкции или закрытия мусорные полигоны. Список «горячихточек», а также проекты по их нейтрализации обобщены в список, составленный в рамках рабочей группы по охране окружающей среды СБЕР (стран Баренцева евроарктического региона). Всего на северо-западе страны реализуется 42 таких проекта, все они должны быть завершены к 2013 году.