Евангелие используется для обоснования власти

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Новости политики

Евангелие используется для обоснования власти

Я не так давно пообещал коснуться темы взаимоотношений христианства и власти. Придётся теперь отвечать за базар.

Итак, означенная вера и в самом деле призывает к покорности властям:

Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

Да ведь и сам Христос говорил нечто в этом роде:

Но Иисус, видя лукавство их, сказал: чтò искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится пòдать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Стало быть, кесарь такой кесарь, и платить подати ему таки надо и Профилированный брус не забудь.

Но обращаю ваше просвещённое внимание вот на что. И в этих, и в других подобных случаях власть рассматривается как нечто внешнее, постороннее по отношению к христианской общине, иначе называемой церковью. Да, мы живём в мире, где существует власть, и должны играть по его правилам - но и только. Нам-то это без разницы - мы должны спасать свои души, к чему кесарь и любая другая власть вообще никаким боком.

Впрочем, могло ли быть иначе? Эти тексты писались в то время, когда христиане были преследуемой маргинальной сектой. Тут уж не до власти, быть бы живу.

Но, может быть, хотя бы теоретически возможна и власть христиан над христианами же? Пресловутая христианская монархия? А вот вам большой, толстый и обрезанный:

Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так.

Пожалуйста: ни князей, ни вельмож. Всё строго по анархии.

А в наше время Евангелие используется для обоснования власти кого-то над кем-то. И если ви таки скажете, что это не извращение - старый Илья будет долго смеяться.

2013-08-06

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Copyright © 2003 - 2011 Константин Золотых

При использовании материалов данного ресурса ссылка обязательна! Наш адрес liniastalina@yandex.ru