ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

ДОТы в масштабе

 

76-мм орудие на капонирном лафете Дурляхера (Александр Крещанов)

Вид на стеллажи со снарядами в комнате позади боевого каземата. В командирской рубке обсадная труба разорвана "розочкой". На противооткольной обшивке коридора имеются пулевые попадания.

Вид на амбразурную стену ОРПК. Квадратный парапет над дополнительным коридором реконструирован. Видны ниши "под раму" на амбразурах - возможно это технологические ниши под бронезащиту по типу ставней, или деревянных щитов для консервации сооружения.

76-мм орудие образца 1902 года разработано на Путиловском заводе Л.А. Бишляковым, К.М. Соколовским и К.И. Липинским на основе 76-мм полевой пушки образца 1900 года и французской 75-мм пушки образца 1897 года. Эта пушка была самым массовым орудием русской армии в Первой Мировой войне. В 1905 году Главное Артиллерийское управление ГАУ заказала Металлическому заводу капонирный лафет для этого орудия, предназначенный для обстрела промежутков между фортами. Завод предоставил чертежи и испытал готовый образец лафета в 1911 году. К сожалению данных об использовании и количестве выпущенных лафетов за период Первой Мировой нет.

Когда в СССР начали строить первые укрепрайоны, эти орудия стали основный артиллерийским вооружением капониров и полукапониров. Лафеты образца 1911 года применялись только в Киевском УРе. Было сооружено три артиллерийских полукапонира (по два орудия в каждом) и 21 полевая артиллерийская позиция типа ТАУТ. В этом случае они могли выполнять функции еще и противотанковых средств. Данные об использовании лафетов Дурляхера в других УРах "Линии Сталина" не обнаружено.

В Киевском УРе сохранилось только два лафета этого типа разной степени комплектности и состоянии. Станок орудия помещался на установочном секторе. На верхней горизонтальной плоскости сектора располагались шарики, на которые опирается дно лафета. Установочный сектор заложен в бетонное основание и закреплен болтами. К нижней хоботовой части станка крепятся задние катки. Они перемещаются по дугообразному погону, закрепленному в бетонном основании. Это дает возможность пушке двигаться по ободу. Ее можно установить на модели в любом положении. Люлька орудия - стальная отливка - имела цапфы, которые ложились в гнезда станка. Штоки компрессора скреплены с люлькой.  На модели люлька сделана качающейся с возможностью наведения в вертикальном секторе. Корпус салазок состоял из двух симметричных коробок. В каждой из них высверлены продольные сквозные отверстия правого и левого компрессоров. Салазки откатывались вместе со стволом при выстреле. Накатник пружинный. Механизм вертикального наведения имел два зубчатых сектора в казенной части орудия. Угол вертикального наведения составлял 18-15 градусов. Угол горизонтальной наводки составлял 70 градусов. Время полного оборота орудия 30 секунд по сектору. Длина максимального отката салазок 571 мм. Высота оси орудия 1250 мм. Полная масса орудия 1025 кг. Окрашивалось орудие в темно-зеленый цвет.

Каждый полукапонир Киевского УРа строился по отдельному проекту. Один из этих полукапониров находится в районе села Гута-Межигородская. Он сохранился до нашего времени в вполне приличном состоянии, так что имелась возможность создать его модель. Выполнить эту работу я решил в масштабе 1/20, чтобы показать всю мощь этого бетонного монстра - самого большого сооружения Киевского Укрепрайона. Площадь модели полукапонира 0,75 кв.м. При его строительстве были использованы принципы, примененные при возведении настоящего сооружения. Сначала по чертежу на рабочей поверхности делается разметка внутренних и внешних очертаний сооружения. Затем по шаблону из картона изготавливается опалубка и устанавливается по внешнему контуру сооружения. Она раскрепляется подпорками для создания жесткости всей конструкции. Вставляются сделанные из пенопласта заменители объема амбразур, чтобы потом не вырезать их в бетоне. Все прилегающие к раствору части лучше сделать из глянцевого картона или фотобумаги, пропитав машинным маслом, чтобы раствор не прилипал к поверхности и не отрывался вместе с опалубкой. Необходимо на внутренней поверхности картона сделать шилом расшивку для имитации стыков досок опалубки. После заливки и высыхания раствора, аккуратно снимаем опалубку (не ранее 8-12 часов) и острым ножом имитируем места попадания вражеских снарядов.

Из интерьера я изготовил только противооткольную защиту стен и перекрытия. Красили внутренние помещения полукапонира по стандартным схемам окраски, принятым в советских фортификационных сооружениях. Металлические элементы окрашивались зеленой масляной краской, также как и противооткольная защита. Бетонные стены окрашивались до половины белой известью, а нижняя часть стены красилась обычно в темно-серый (шаровый) цвет. Хотя я лично встречал отступления от этого правила.

Из внутреннего оборудования сделаны воздуховоды, стеллажи для снарядов с полным боекомплектом, амбразура обстрела входа. Все это окрашено в зеленый цвет.

Все остальное находится в закрытом положении и его на модели не видно.

После окончания внутренних работ к полукапониру пристраиваются орилоны - бетонные откосы, необходимые для прикрытия сооружения от огня противника из зон мертвого пространства. С тыльной части изготавливается уже известным способом бетонная галерея для защиты от осколков. Я решил сделать ее открытой, чтобы показать устройство входы и решетки. В галерею входит аппарель для загрузки полукапонир боезапаса. Необходимо забетонировать площадку перед амбразурами. Это делалось для того, чтобы во время выстрела не поднималась пыль и не демаскировала расположение сооружения.

Дальше проводятся отделочные работы по устройству траншей, высаживанию кустов, травы и т.д. В конце, в боевые казематы, устанавливают орудие и приклеивают его к бетонному основанию. И полукапонир полностью готов к бою.

Можно давать команду: "Расчет - к орудиям!"

Hosted by uCoz