ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Библиотека

 

Минский укрепленный район

 

Начало строительства - 1932 год.

В рекогносцировке оборонительных полос принимали участие Начальник штаба РККА А.И. Егоров, начальник инженерных войск РККА Н.Н. Петин. Строительство УРа курировали М.Н. Тухачевский, командующий войсками БВО И.П. Уборевич, начальник управления боевой подготовки РККА А.Н. Седякин. Гранит для постройки добывали на Украине, арматуру, сталь, двутавры поставляли заводы Урала, капонирные обтюраторы, амбразурные заслонки и пр. – отливали в Ленинграде. Работы осуществлялись наемными рабочими, нанимаемыми из местного населения. С целью укрепления военных строек БВО были специально отмобилизованы 200 коммунистов и 500 комсомольцев. Личный контроль за ходом строительства осуществляли члены ЦК КПБ Б.А. Гикало, Н.Н. Голодед, А.Г. Червяков. Бетонные работы в целом закончены в 1934 году. Укомплектование оружием и оборудованием с перерывами велось вплоть до начала войны.

Первый комендант УРа – Гайлит.

В 1936 году разрабатывался план постройки второй очереди УРа, но осуществлен не был. К началу 1936 года УР включал 242 пулеметные огневые точки (одно-, двух- и трехамбразурные), 9 сооружений противотанковой обороны (с башнями Т-26), 16 орудийных полукапониров (ОРПК) на два 76,2-мм орудия образца 1902 года и один орудийный капонир (ОРК) на четыре таких же 76,2-мм орудия.

Фронт УРа – 160 км

Наибольшая глубина обороны – до 5,5 км.

В 1938 году принято решение о доусилении УРа, в первую очередь артиллерийское. Работы проводились под руководством Ф.А. Померанцева, В.А. Вишневского и И.А. Телятникова. В рамках доусиления построено 10 ОРПК нового типа на главной полосе обороны. Работы прекратились после сентября 1939 года, недостроенные объекты были ликвидированы, а построенные законсервированы.

Гарнизон УРа на момент предвоенного его восстановления включал в себя:

Номер и название в/ч Место дислокации Область Условный номер
63 управление УР Зелёное, Заславльского района  Минская -
101 отд. артпульбатальон 3-ротного состава Зелёное, Заславльского района  Минская -
102 отд. артпульбатальон 3-ротного состава Гай, Дзержинского района Минская -
136 отд. артпульбатальон 4-ротного состава Плешеницы Минская 3474
134 отд. артпульбатальон 4-ротного состава Казеково, Заславльского района Минская 3477
16 отд. взвод связи Зелёное, Заславльского района  Минская -
Взводы капонирной артиллерии (18 шт.) - Минская -
Отделения ПТО (9 шт.) - Минская -

О техническом состоянии Минского УРа на начало войны можно судить по воспоминаниям бывшего начальника штаба 219 гаубичного артиллерийского полка Г.С.Бурназяна, принимавшего участие в обороне Минска в июне 1941 года:

“…В полосе обороны 64-ой дивизии было обнаружено (!) много дотов, которые, оказалось, можно было бы использовать в общей системе обороны. Но наша радость была преждевременной. Отсутствие специальных войск, обученных действиям в укрепленном районе, оружия, приборов наблюдения, связи, света, вентиляции и другого технического оборудования сделало невозможным использовать доты по их прямому назначению.”

Тем не менее, часть дотов усилиями командиров была все же приведена в готовность и приняла участие в скоротечных боях за Минск 25-28 июня 1941 года, о чем свидетельствуют воспоминания очевидцев и явные боевые повреждения огневых точек.

Боевые действия в Минском УРе не потребовали от немецкой армии каких-то специальных усилий по взламыванию обороны укрепрайона. Вероятно, поэтому в фундаментальном немецком исследовании “Denkschrift uber die Russische Landesbefestigungen” Минский УР упоминается лишь эпизодически.

Во время оккупации немецкие саперы по приказу командования проводили работы по уничтожению оставшихся в тылу фортификационных объектов. Часть их была взорвана (в частности, в Минском УРе – целый комплекс дотов в районе деревни Совденевичи), но работы потребовали нецелесообразно большого расхода взрывчатки и были прекращены.

 

БИБЛИОТЕКА

Hosted by uCoz