ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Библиотека 

 

Александр Госс


АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ДОТЫ КАРЕЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

"Фортеца" №4 (15) 2004

 

Перевод с польского: Е. Хитряк

 

100-мм орудие на лафете ЗИФ-25

Фильтро-вентиляционная в каземате с 85-мм орудием.

Срезанный "металлоломщиками" ствол орудия в артиллерийском доте "Алмаз".

Каземат для 100-мм орудия L/30 на лафете ЗИФ-25.

 

 

Разрез 100-мм орудия L/30 на лафете ЗИФ-25.

 

КаУР. Боевой каземат с 85-мм орудием (установка ЗИФ-26) артиллерийского дота возле Лемболово.

КаУР. Артиллерийский дот с 100-мм орудием возле Елизаветино.

КаУР. Артиллерийский дот для двух 85-мм орудий возле Сестрорецка. Общий вид.

КаУР. Артиллерийский дот для двух 85-мм орудий возле Сестрорецка. Вид на амбразуру.

 

Карельский укрепленный район расположен севернее Санкт-Петербурга. По условиям мирного договора, заключенного в городе Дорпате (Тарту) между СССР и Финляндией граница между странами проходила в 30-50 км севернее Ленинграда. В 1928 году народный комиссар обороны К.ВОрошилов подписал приказ о начале строительства приграничных долговременных укреплений. Карельский УР защищал подходы к городу с севера, широкой полосой перегораживая Карельский перешеек.
Карельский УР состоял из двух линий укреплений - главной и тыловой, а также имел позицию боевого охранения. Организационно укрепленная позиция состояла из батальонных районов обороны (БРО) с длинйо фронта 3-5 км и глубиной обороны 2-3- км. Каждый БРО сключал в себя от 10 до 15 пулеметных дотов и от 1 до 3 артиллерийских дотов. Промежутки между БРО простреливались их фланговм огнем. БРО размещались вблизи коммуникационных узлов, в то время как в промежутках между ними лежали озера, болота и другие труднопроходимые участки местности.
Основными сооружениями БРО были пулеметные доты с 3-, 4- и даже 6 амбразурами, огдно и двухуровневые. Они могли вести фронтальный или фланговый огонь, обеспечивая взаимную огневую поддержку. Вооружены доты были пулеметами "Максим" образца 1910 года.
Артиллерийские сооружения представляли собой одно- или двухорудийные традиторы (полукапониры). Их главной задачей было осуществление флангового огня вдоль противотанковых рвов и обстрел промежутков между БРО. С фронта эти сооружения были прикрыты железобетонными или деревоземляными пулеметными огневыми точками, а также системой окопов. Некоторые артиллерийские доты имели также амбразуры для станковых пулеметов. В общей сложности на Карлеьском перешейке было построено примерно 20 артиллерийских дотов.
Артиллерийский дот представлял собой двухэтажное сооружение внушительных размеров - общая площадь только наиболее важных помещений сооружения составляла около 100 м2. В отличие от пулеметных дотов, артиллерийские сооружения с фронта имели земляную обсыпку. Общим правилом было максимальное вписание дота в окружающий ландшафт. Хорошим примером успешности этих усилий является факт, что поисковики, изучавшие Елизаветинский БРО, долгое время не могли обнаружить артсооружения, даже проходя в 10-15 метрах от них.
Толщина стен сооружения составляла 1,5 метра (перекрытия 0,9 м) железобетона, изготовленного из цемента классов 500 или 600. Это обеспечивало защиту от многократных попаданий снарядов калибра 203 мм (фугасных) или однократного попадания снаряда калибра 305 мм или 500 кг авиабомбы. Изнутри потолок и стены сооружения были обшиты металлическими листами толщиной 5-7 мм, скрепленными двутавровыми балками.
Со стороны фронта амбразуры были закрыты опорными стенами (орильонами), в двухорудийных сооружениях казематы размещались ступенчато.
Наблюдение из дота осуществлялось при помощи одного или двух перископов, установленных в бронированных обсадных трубах.
Доты оснащены были системой фильтро-вентиляции с противодымовыми и противопылными фильтрами, которую приводили в действие электрический двигатель, получающий электроэнергию от генератора. Предусматривался и аварийный ручной привод системы фильтро-вентиляции.
Выход из дота имел вид коленчатого сквозника, простреливаемого через бойницу для стрелкового оружия, и закрывался стальной решеткой (ПШР). К выходу примыкал окоп, в отдельных случаях имеющий перекрытие из деревянных балок. Окопы проходили также и по всему периметру сооружения.
Все артиллерийские доты имели электрическое освещение, в них были установлены печи для приготовления пищи и имелось водяной отопление. В некоторых сооружениях была предусмотрена канализационная система. Связь внутри сооружения осуществлялась за счет переговорных труб, а позднее - при помощи телефонной связи.

Вооружение дотов
Первоначально (в 1930-е годы) артиллерийские доты вооружались 76,2-мм орудиями L/30 образца 1902 года на казематном лафете Кировского (Путиловского) завода Ленинграда. В 1940 году артиллерийские сооружения начали вооружать 76,2-мм орудием L/30 типа L-17 (казематный вариант полевого орудия F-22 образца 1936 года). Установка имела гидропневматический привод наведения орудия и систему водяного охлаждения. Специальное оборудование обеспечивало отсос пороховых газов и удаление стреляных гильз, которые сбрасывались в нижнюю часть сооружения. Ствол орудия помещался в бронированный кожух, защищающий его от осколков. 200-мм бронированная маска амбразуры обеспечивала защиту от обстрела бронебойными и осколочными снарядами калибра 45-мм на дальности выстрела 200 м, а также снарядами калибра 76,2 мм на дальности выстрела 400 м. Максимальная дальность стрельбы орудия составляла, в зависимости от типа снаряда, 5200-7300 м. Сектор обстрела в горизонтальной плоскости составлял 60 градусов; в вертикальной плоскости орудие можно перемещать на 12 градусов вниз и вверх от нулевого уровня. Орудие можно было использовать и как противотанковое, эффективность которого сохранялась на дальностях до 1 км.
Кроме того, было построено несколько дотов для 45-мм противотанкового орудия без бронированной маски, а также доты для полевых орудий для проведения фланирующего огня.
В 1950-55 годах проводилась модернизация КаУР, в ходе которой осуществлялась замена артиллерийского вооружения дотов. Установки L-17 и старые 3-дюймовые орудия заменили 85-мм орудиями L/30 (установками ЗИФ-26 образца 1947 года), вариацией танковой 85-мм пушки ЗИС-53, а также 100-мм орудиями L/30 (установками ЗИФ-25 образца 1946 года), созданными на базе корпусного орудия БС-3. Иногда установки дополняли спаренным крупнокалиберным пулеметом, размещенным с правой стороны орудия. Дальность стрельбы составляла 9000 м для установки ЗИФ-26 и 12400 м для установки ЗИФ-25.
Модернизации подверглось также аппаратура связи, система управления огнем, электрическое оборудование, а также установка станковых пулеметов.

Нынешнее состояние сооружений
Нынешнее состояние сооружений Карельского УР нельзя назвать иначе, чем плачевное. Во второй половине 1980-х и в начале 1990-х годов УР завершил свою боевую службу и был расформирован. Самые ценные элементы сооружений были сняты или грубо вырваны, а сами сооружения были предоставлены сами себе. Все они прошли через руки вандалов, некоторые из сооружений стали местом ночлега бродяг. В целом ряде артиллерийских сооружений "металлоломщиками" были срезаны части металлических потолочных сводов. Часть дотов превращена в свалки мусора. Некоторые сооружения оказались на частной территории и превратились в фундаменты для коттеджей. О музейном применении дотов пока не ведется и речи, что особенно контрастирует с находящимися по другую сторону границы финскими укреплениями "Линии Сальпа". 

Литература:
1. Широкорад А.В. "Энциклопедия отечественной артиллерии", Минск, 2000.
2. Назаренко К.Б. "Северный щит" Ленинграда: Карельский укрепленный район", 1997.
3. "Инженерные войска города-фронта" сборник, 1979.
4. Шперк В.Ф. "История фортификации", 1957.

Все фото А. Госса
Чертежи - из инструкции "Проектирование фортификационных сооружений" Москва, 1957 г.

Hosted by uCoz