ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Библиотека

 

Ленский А.Г. Сухопутные силы РККА в предвоенные годы. Справочник-СПб.:Б&К, 2000

Вводная часть

Строительство долговременных сооружений с середины 1920-х годов являлось важной составляющей оборонных мероприятий СССР. 

Имея два значения - фортификационное и организационное - термин "укреплённый район" во втором своём значении отражал существование "штатных воинских формирований, предназначенных для решения оборонительных задач"1

Структура и численность соответствующих формирований непосредственно зависели от масштабов укрепрайона и типоразмеров имеющихся в нём сооружений.

Представляя собой "полосу местности, оборудованну системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями", УРы предназначались для "ведения длительной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями"2.

Строившиеся с 1926-1928 г.г. укрепрайоны при различной протяженности по фронту имели главную полосу обороны, как правило, глубиной 2-5 км (при общей глубине до 20-30 км)3, а их основу составляли пулемётные сооружения, расчитывавшиеся на сопротивляемость орудийному снаряду калибром до 230-мм4. На флангах батальонных районов обороны сооружались артиллерийские капониры с тем, чтобы "они перекрывали друг друга огнём"5.

В середине 1930-х годов самыми распространёнными в УРах были капониры типа "М" с 2-4 амбразурами для пулемётов "максим" на специальных станках. Гарнизон таких ДОТов состоял из 10-12 красноармейцев и командиров6.

Строились также пулемётные капониры типа "Б" с несколькими амбразурами, двухэтажные (с расположением на нижнем этаже помещения для отдыха личного состава); одноамбразурные пулемётные полукапониры и подобные им сооружения для 45-мм пушек7.

Орудийные капониры для 76-мм пушек в 1930-е годы чаще всего строились 2-орудийными, а самыми мощными были 4-орудийные8. Орудийные амбразуры закрывались бронещитами, которые поднимались и опускались тросами с помощью лебёдки (таким же образом перемещались маскировочные сети)9.

Орудийные сооружения помимо пушек имели пулемёты и представляли собой сложные фортификационные объекты, гарнизоны которых насчитывали более 30 человек и обеспечивались складами оружия, продовольствия, санчастью, столовой и другими подземными помещениями10.

Иногда 45-мм пушки и пулемёты устанавливались на сооружениях в бронебашнях11.

Все ДОТы оснащались перископами для ведения наблюдения, телефоном с подземным кабелем, простейшей сантехникой, а также фильтровентиляционными установками (ФВУ), позволявшими гарнизонам выдержать газовую атаку12.

На особо важных направлениях ДОТы могли размещаться в десятках метров друг от друга и соединяться подземными бетонированными ходами (потернами)13.

Помимо огневых сооружений, укрепрайоны имели подземные склады, электростанции, казармы и другие сооружения14.

К началу 1938 года только вдоль западной границы СССР было построено и оборудовано 13 укрепрайонов15, в которых имелось 3196 оборонительных сооружений (из них 409 - артиллерийских), а гарнизоны соответствующих УРов состояли из 25 специальных батальонов численностью до 18 тыс. кадровых бойцов и командиров16.

В 1938-39 г.г. на старой западной государственной границе СССР началось сооружение ещё 8 укрепрайонов17, в которых к концу 1939 г. было забетонировано 1028 сооружений18. В связи с изменением западной границы строительство их (за исключением Каменец-Подольского в КОВО) было законсервировано, гарнизоны в них не распологались19.

Весной 1940 г. в связи с содержанием Днестровских укреплённых районов в организации и штатах военного времени, необходимостью создания частей для новых укрепрайонов Закавказского, Киевского округов и Дальневосточных армий численность кадрового состава войск укреплённых районов была установлена в 75 тыс. чел.20

Укреплённые районы, сооружавшиеся с 1940 года на новых западных границах СССР21, отличались от строившихся ранее конструкций огневых сооружений, системой построения и значительно большим удельным весом артиллерийских сооружений для целей противотанковой обороны22.

Железобетонные сооружения, строительство которых было начато в 1940 году, прикрывали не более 30% протяжённости новых границ23 - речь могла идти о создании особо подготавливаемых дорогостоящих трудоёмких рубежей для действий войск в оборонительных и наступательных операциях только на важнейших направлениях24.

Каждый новый укреплённый район должен был состоять из ряда узлов обороны, размещавшихся в две линии в шахматном порядке или уступом на глубину 15-20 км25. Узел обороны должен был состоять из 3-5 опорных пунктов, имевших круговую оборону26. Опорный пункт, в свою очередь, состоял из нескольких сооружений27. Важнейшие объекты в опорных пунктах соединялись между собой подземными галереями и перекрытыми ходами сообщения28.

Долговременные сооружения в новых укрепрайонах должны были составлять29: артиллерийские и пулемётно-артиллерийские - до 50%, пулемётные - 25%, пункты управления, склады и др. - 25%.

Огневой защитой каждого опорного пункта должна была быть зона сплошного огня пулемётов и противотанковых орудий капонирной артиллерии30. Между узлами обороны допускались промежутки в 5-6 км31 - внутри укреплённого района между узлами и опорными пунктами строились полевые позиции и заграждения32.

Стандартными огневыми сооружениями для новых укрепрайонов были двухэтажные артиллерийские полукапониры из монолитного железобетона33, вооружаемые установками ДОТ-4 (45-мм пушка) или 76-мм казематными орудиями Л-19, спаренными с пулемётом34. Многогранные в плане сооружения имели специальные командирскую (с перископом) и радио- рубки, обеспечивались улучшенными средствами вентиляции, отопления, водо- и электроснабжения, более совершенными средствами профилактической защиты35. Гарнизон 2-орудийного ДОТа составлял 30 человек36.

Новые укреплённые районы строились близко к границе37. При этом де-факто осуществлялось развитие, на соответствующих направлениях, приграничной полосы в главную полосу возможной обороны38 - строительство долговременных сооружений было начато с объектов первой полосы39.

Ко времени начала боевых действий Великой Отечественной войны в укреплённых районах нового строительства было построено 2500 долговременных огневых сооружений, из которых ок. 1000 получили артиллерийское вооружение, а остальные были вооружены пулемётами40.

При отсутствии специального вооружения в долговременных сооружениях директивой ГШ РККА от 14.04.41 предписывалось "временно (с простой заделкой)" устанавливать "пулемёты на полевых станках и, где возможно, орудия"41.

При сооружении новых укреплённых районов "УРы на старой государственной границе не были ликвидированы и разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках"42.

Суждения об "упразднении" укрепрайонов на старой границе могут быть связаны не только с оборонительными сооружениями как таковыми, сколько с непродолжительным периодом 1940-41 г.г., когда в качестве самостоятельных командных инстанций на западе СССР сохранялись только управления Карельского, Каменец-Подольского, Могилев-Подольского и Преднестровских УРов, а батальоны остальных укрепрайонов организационно находились в подчинении дислоцированных в соответствующих местностях стрелковых дивизий43.

"Мобплан № 23" в феврале 1941 г. предусматривал увеличение количества управлений укреплённых районов РККА (включая Дальний Восток) до 44, а численность личного состава развёрнутых по военному времени войск укреплённых районов предполагалась в 248,4 тыс. чел.44

С учётом решений весны 1941 г. о формировании управлений комендантов укрепрайонов также для находящихся в консервации УРов (в целях осуществления ими мероприятий, направленных на "использование указанных укрепрайонов в военное время")45 и для укрепрайонов, где сооружения ещё не были готовы или речь шла о рекогносцировках и привязке на местности46, к началу Великой Отечественной войны количество управлений УРов было большим - более 50.

Учитывая сформулированные в мае 1941 г.47 НКО СССР соображения о дальнейшем содержании войск укреплённых районов первой и второй линии48, СНК СССР постановлением от 04.06.41 № 1468-598сс "Об укреплённых районах" определил увеличение численности войск укреплённых районов по военному времени на 239,6 тыс. чел. (в т.ч. кадрового состава - на 120,7 тыс. чел., с этапами формирований: 45 тыс. чел. - к 01.07.41; 75 тыс. чел. - к 01.10.41)49.

К 01.07.41 формировались дополнительные артиллерийско-пулемётные батальоны в укреплённых районах вдоль западной границы - соответствующие исполнительские директивы НКО СССР были изданы 4-го же июня 1941 г.50

К этому же времени в рамках "больших учебных сборов" численность личного состава укреплённых районов "первой линии"51 на западных рубежах СССР была увеличена призывом резервистов на 38,5 тыс. чел.52, а в РККА имелись следующие укреплённые районы (курсивом указаны укрепрайоны, где реально имелись только управления комендантов)53.

КОВО (в порядке нумерации управлений): №1 (Киевский), №2 (Владимир-Волынский), №3 (Летичевский), №4 (Струмиловский), №5 (Коростеньский),  №6 (Рава-Русский),  №7 (Новоград-Волынский),  №8 (Перемышльский),  №9 (Ковельский),  №10 (Каменец-Подольский),  №11 (Черновицкий),  №12 (Могилев-Подольский),  №13 (Проскуровский),  №14 (Шепетовский),  №15 (Остропольский).

ЛВО (с севера на юг): Мурманский (№23)54, Сортавальский (№ 26), Кексгольмский (№ 27), Выборгский (№ 28), Карельский (№ 22), Кингисеппский55, Псковско-Островский56.

ЗабВО (в Забайкалье): №31, № 32.

ПрибОВО (с севера на юг)57: Тельшяйский (Тельшойский, № 41), Шауляйский, Каунасский (Ковенский, № 42), Алитусский (Алитский, № 46), а также передаваемый из ведения ЗапОВО Себежский58.

ЗакВО: № 51, № 55 (оба на границе с Турцией, причём первый из них ближе к Чёрному морю)59.

ЗапОВО: № 62 (Брестский), № 64 (Замбрувский), № 66 (Осовецкий), № 68 (Гродненский), Минский, Мозыревский, Полоцкий, Слуцкий.

ОдВО: №№ 80, 81, 82, 84, 86; при этом Тираспольский (№ 82) и Рыбницкий УРы в боевой готовности, а Дунайский, Нижнепрутский и Одесский имеют только управления комендантов.

ДВФ: № 101 (Благовещенский)60, № 102 (Усть-Сунгарийский)61, № 103 (Нижне-Амурский)62, № 104 (Де-Кастринский)63, № 105 (Гродековский)64, № 106 (Ново-Георгиевский)65, № 107, № 108, № 109, № 110, № 111, № 112, № 113.

С точки зрения собственно оборонительного строительства, в 1941 году приоритет в финансировании отдавался северо-западному направлению - из выделенных средств ок. 50% предназначалась ПрибОВО (ЗапОВО - 25%, КОВО - 9%)66. Это объяснялось как тем обстоятельством, что строительство укреплений в Прибалтике объективно началось позже, чем на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, так и тем, что с октября 1940 г. руководство НКО СССР имело полученную от И.В.Сталина задачу "немедленно принять меры к инженерному укреплению сверных и северо-западных границ с тем, чтобы ... за счёт укреплений освободить силы для усиления основной группировки на юго-западе"67.


1 СВЭ, т.8, с.185

2 подробнее о концепции см. КОВО

3 см., например, "Техника-молодёжи", 1989, № 8, с.41-42

4 "Органы государсвтенной безопасности СССР в Великой Отечественной войне". Том 1, кн.1, М, 1995, с.22 (документ)

5 "Техника-молодёжи", 1989, № 8, с.42

6 там же

7 там же

8 там же

9 там же

10 "Красная Звезда", 25 февраля 1983 года

11 "Техника-молодёжи", 1989, № 8, с.42

12 там же

13 там же

14 там же

15 на Украине и в советской Молдавии - Киевский, Летичевский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Могилев-Подольский (чаще называемый Могилёв-Ямпольским), Рыбницкий и Тираспольский; на территории будующего ЗапОВО - Минский, Мозырский и Полоцкий; в ЛВО - Карельский, Кингисеппский и Псковский (М.В. Захаров. Генеральный штаб в предвоенные годы. ВИ, 1989, с.175)

16 там же, а также А.Г. Хорьков. Грозовой июнь. ВИ, 1991, с.99; о сооружении в этот период 9 укрепрайонов на Дальнем Востоке см. "Дальневосточные группировки войск"

17  на Украине - Шепетовского, Изяславского, Староконстантиновского, Остропольского и Каменец-Подольского; в Белоруссии - Слуцкого; в ЛВО - Островского и Себежского (М.В. Захаров, указ.соч., с.176)

18 М.В. Захаров, указ.соч., с.176

19 там же, а также А.Г. Хорьков, указ.соч., с.101

20 "1941 год". Кн. 2, М, 1998, с.619 (документ мая 1940 года); фактическая численность к тому времени составляла 105,5 тыс. чел. (там же, с.612) 

21 см. КОВО, ЗапОВО, ПрибОВО, ОдВО и ЛВО

22 А.Г. Хорьков, указ.соч., с.104

23 там же, с.102

24 там же, с.98

25 "Советские Вооружённые Силы". ВИ, 1978, с.242

26 там же

27 так, в Гродненском УР в 28 узлах обороны, строившихся в 1940-41 г.г., должно было иметься 373 сооружения (В.А. Анфилов. Провал "блицкрига". М, "Наука", 1974, с.187)

28 М.В. Захаров, указ.соч., с.176

29 А.Г. Хорьков, указ.соч., с.99

30 там же

31 "Советские вооружённые силы", с.242

32 там же

33 "Красная звезда". 20 ноября 1983 г.

34 там же, а также "Оборона Ленинграда". Л, Наука, 1968, с.181

35 "Красная звезда". 20 ноября 1983 г.; А.Г. Хорьков, указ.соч., с.104

36 "Красная звезда" 20 ноября 1983 г.

37 Г.К. Жуков в бытность командующим войсками КОВО (В январе 1941 г.) полагал, что "укреплённые районы ... строятся слишком близко к границе", на что последовало замечание К.Е. Ворошилова, что строительство обусловлено утверждёнными Главным военным советом планами и упоминание о Б.М. Шапошникове, т.е. фактическая ссылка на соответсвтующее решение И.В. Сталина (см. Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. М, АПН, 1970, с.194)

38 А.Г. Хорьков, указ.соч., с.102 (со ссылкой на документ военного совета ЛВО)

39 М.В. Захаров, указ.соч., с.176

40 А.Г. Хорьков, указ.соч., с.107; Г.К. Жуков, указ.соч., с.220; говоря об оборонительном строительстве 1940-41 г.г. следует иметь в виду, что оно не ограничивалось только работами над долговременными сооружениями - параллельно стрелковыми войсками усиленно оборудовались полевые укрепления (см., например, ПрибОВО); таким образом, была решена дилемма 1940 г. - что строить на новой границе в первую очередь: укрепрайоны с сооружениями полевого типа (а затем усиливать их в 1941-42 г.г. дотами) либо же начать со строительства долгостроящихся дотов (см. А.Ф. Хренов. Мосты к победе. ВИ, 1982, с.67-68)

41 Г.К.Жуков, указ.соч., с.222; постановлением СНК СССР от 20.05.41 № 1393-566сс/ов предусматривалась подача в УРы 4500 пулемётов "Максим" на полевых станках, а постановлением от 16.06.41 № 1626-686сс - ещё 2000 таких пулемётов из мобзапаса Дальневосточного фронта ("1941 год". Кн.2, с.376-377, документ); что касается орудий, то, даже при желании, переместить вооружения старых укрепрайонов в новые сооружения было бы невозможно ввиду конструктивной несовместимости ("Оборона Ленинграда". Л, Наука, 1968, с.181)

42 цит. по Г.К. Жукову, указ.соч., с.222; о состоянии конкретных укрепрайонов см. КОВО, ЗапОВО, ОдВО, ЛВО

43 см. А.Г. Хорьков, указ.соч., с.101

44 "1941 год". Кн.1, с.631, 633 (документ)

45 по тексту директивы ГШ РККА от 05.04.41 (см. Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. М, АПН, 1970, с.221-222)

46 М.В. Захаров. Генеральный штаб в предвоенные годы. ВИ, 1989, с.176

47 о постановлении Главного военного совета Красной Армии от 21.05.41 см. А.Г. Хорьков, указ.соч., с.47

48 по тексту приводимого далее документа

49 "1941 год". Кн.2, с.313-314 (документ)

50 А.Г. Хорьков, указ.соч., с.47

51 о других укрепрайонах см., например, КОВО

52А.Г. Хорьков, указ.соч., с.101

53 источники см. при соответствующих округах

54 о сооружениях Мурманского УР см. ЛВО; в августе 1940 г. в составе войск этого укрепрайона уже имелись 2 пулемётных батальона и сапёрный батальон ("Петербургский, Петроградский, Ленинградский военный округ. 1864-1999". СПб, 1999, с.302)

55 с 1940 г. сооружения Кингисеппского укрепрайона находились в ведении пограничников (Г. Поляков. И. Козырев. С боями от Ленинграда до Шверина. СПб, 1998, с.21, 53)

56 в 1938 году принималось решение об объединении Псковского и Островского (строящегося) укрепрайонов (см. М.В. Захаров, указ. соч., с. 176); соответственно они иногда назывались "Старо-Псковским" и "Ново-Псковским" укрепрайонами (ВИЖ-93-6-18), с изменением границы в предвоенный период небольшой гарнизон сохранялся в укреплениях Старо-Псковского укрепрайона, а само воинское формирование именовалось Псковско-Островским УР ("Оборона Ленинграда". Л, Наука, 1968, с.32)

57 укрепрайон № 41 называли также Лиепайиским (см., например, "В июне сорок первого..." Рига, 1986, с. 73); в середине мая 1941 г. комендант УР № 41 уже имел возможность ходатайствовать об ускорении формирования "линейных" уровских подразделений ("хотя бы по одной пулемётной роте на узел обороны"), однако к началу Великой Отечественной войны иных, нежели штаб и специальные службы, формирований в новых укрепрайонах не было (там же, а также С.А. Гладыш, В.И. Милованов "Восьмая общевойсковая". М, ИВИ МО РФ, 1994, с.8)

58 о строительстве этого УР в 1938-39 г.г. см. ЛВО; в 1940-41 г.г. сооружения законсервированного строительством укрепрайона находились в "зоне ответственности" ЗапОВО, а в мае 1941 г. Себежский УР должен был "принять" ПрибОВО и "разработать план приведения его в полную боевую готовность" ("1941 год". Кн.2, с.286, документ)

59 СВЭ, т.7, с.449, 451

60 см. Л.Н. Внотченко. Победа на Дальнем Востоке. ВИ, 1966, с.199

61 там же, с.191

62 там же, с.246, а так же "1941". Кн.1, с.252

63 там же, а также О.Ф. Сувениров "Трагедия РККА. 1937-1938". М, Терра, 1999.

64 Л.Н. Внотченко, указ.соч., карта к с.67, а также "Краснознамённый Дальневосточный". ВИ, 1985, с.113

65 см. Л.Н. Внотченко, указ.соч., карта к с.67

66 В.А. Анфилов. Провал "блицкрига". М, Наука, 1974, с.186

67 "1941 год". Кн.1, с.289 (документ)

Hosted by uCoz