Россияне не знают, что делать с армией - то ли реформировать, то ли нет

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Россияне не знают, что делать с армией - то ли реформировать, то ли нет

Зато касательно военного призыва относительное большинство опрошенных ответило, что следует служить, а не «уклоняться»

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
На сегодняшний день в обществе нет единого мнения по поводу военной реформы: то ли сохранять всеобщую воинскую обязанность (47%), то ли переходить контрактной армии (43%), то ли сокращать количество военнослужащих (46%), то ли нет (40%). Вместе с тем прослеживается устойчивая тенденция увеличения числа противников военной реформы, т.е. тех, кто выступает против профессиональной армии и против сокращения численности вооруженных сил. В 2000 году таких насчитывалось 30%, в 2009 – 47%.
С другой стороны общественное мнение неоднородно, можно отчетливо видеть различные мнения социальных групп. Чем моложе и образованнее респонденты, чем более они урбанизированы, тем скорее можно ожидать от них поддержки военной реформы. Тем не менее, выраженная позиция по данному вопросу наблюдается только у двух социально-демографических групп – пожилых людей и москвичей, и их позиции противоположны.
Респонденты старше 55 лет высказываются за сохранение всеобщей воинской повинности примерно в 2 раза чаще, чем за контрактную систему (59% к 33%). Москвичи, напротив, горячо поддерживают перемены: сторонников профессиональной армии среди них почти в 3 раза больше, чем тех, кто поддерживает всеобщий призыв по нынешнему образцу (66% к 23%).
При этом преобладающее среди москвичей мнение о том, что следует «решительно сократить армию» (48% против 30% тех, кто хотел бы сохранения армии в нынешних размерах) совпадает с мнением сельских жителей (50% против 35%), однако у мотивация у этих групп разная. Позиция москвичей основывается на их приверженности профессиональной армии, понимании общего положения отсталости и неэффективности российских вооруженных сил. В селах и малых городах (жить в которых намного тяжелее, чем в столице) высокая символическая оценка армии сочетается с надеждой на то, что деньги, высвобожденные в ходе реформы, будут потрачены на поддержку наиболее малообеспеченных слоев.
Касательно военного призыва (который начался 1 апреля) относительное большинство респондентов (50%) ответило, что следует служить, а не «уклоняться» (этот последний ответ выбрали 35%). Такое отношение сформировано в первую очередь за счет мнений пожилых россиян (61% тех, кто «предпочел бы, чтобы член семьи прошел службу»), жителей средних и малых городов и сел (соответственно, 52%, 54% и 59%). Служба в армии здесь – подчас единственный социальный лифт, шанс вырваться из депрессивной среды, отличительными характеристиками которой являются безработица и пьянство. Для обеспеченных, образованных горожан российская армия – скорее обуза, тягостная повинность. Поэтому в столице и крупных центрах много больше тех, кто «стал бы искать способ избежать службы в армии».
Понятно, что «матери» чаще «отцов» хотели бы, что бы их «дети» оставались дома: за обязательную службу высказались 58% мужчин и 43% женщин.
Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.* Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Предыдущие новости: РФ и Китай готовятся к совместным военным учениям
Владивосток с очередным визитом посетит фрегат «Вандемьер»
Призывники успеют окончить вузы
В порт Владивосток прибыл французский фрегат «Вандемьер» (фоторепортаж)
Морские пехотинцы Тихоокеанского флота отразили нападение условного противника (фоторепортаж)
Контрактники-артиллеристы отстрелялись на полигонах Дальневосточного военного округа
В Приморье суворовцем теперь можно стать после 4 класса обычной школы
Российским военным пообещали зарплату по новой системе
На службу в армию отправятся 100 призывников Чукотки
В Амурской области проходят учения спасателей

Hosted by uCoz