Расформированные воинские части «забыли» убрать за собой нефтепродукты

ЛИНИЯ СТАЛИНА

Расформированные воинские части «забыли» убрать за собой нефтепродукты

Архангельск, 8 октября. Порядка 4 млн. га земли в Архангельской области, где располагались воинские части, загрязнены нефтепродуктами. Такую цифру озвучила на международном семинаре «Горячие точки Архангельской области: состояние и пути решения» и.о. председателя областного комитета по экологии Мария Суханевич, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам Суханевич, оценить истинные объемы загрязнения территории региона нефтепродуктами сложно, однако очевидно, что воинские части – одни из основных загрязнителей. После передислоцирования частей в другие регионы очистка территории не производилась, уточнила председатель комитета.

Суханевич сообщила, что на данный момент в области реализуются два проекта по рекультивации загрязненных участков, оба – с международным участием. В рамках одного из них завершаются прединвестиционные исследования по ликвидации нефтяных загрязнений в районе поселка Красное Приморского района (площадь нарушенного участка на побережье Мурманского рукава Северной Двины – 30 тыс. кв. м, содержание нефтепродуктов в пробах грунта многократно превышает допустимый уровень). Второй проект предполагает ликвидацию нефтяных загрязнений на территории бывшей воинской части в районе поселка Покровское (побережье Онежского залива Белого моря). Опасный объект здесь – котлован площадью 1 тыс. кв. м., который вмещает 1,5 тыс. т. нефтепродуктов. На ликвидацию этого очага загрязнения в 2009-2010 годах пойдут 8 млн. руб. из средств Глобального экологического фонда и Архангельской области.

Как сообщила специалист областного комитета по экологии Татьяна Калетюк, за счет средств бюджета региона сейчас также идет ликвидация загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья в Мезенском районе (предполагается, что причинами загрязнения стали утечки нефтепродуктов от бывшей воинской части и дизельной электростанции). За год здесь собрали порядка 12 тыс. л. нефтесодержащих отходов.

По замечанию Суханевич, проблема загрязнения почвы и воды региона нефтепродуктами осложняется тем, что, например, переработкой отработанных моторных масел в области не занимается ни одно предприятие.

Добавим, что, помимо загрязнения нефтепродуктами, в регионе определено еще девять «горячих точек» экологии - это загрязняющие атмосферу предприятия ЦБП и ТЭЦ, а также требующие реконструкции или закрытия мусорные полигоны. Список «горячих точек», а также проекты по их нейтрализации обобщены в список, составленный в рамках рабочей группы по охране окружающей среды СБЕР (стран Баренцева евроарктического региона). Всего на северо-западе страны реализуется 42 таких проекта, все они должны быть завершены к 2013 году.

Предыдущие новости: В России приостановлены полеты военно-транспортных Ил-76
Ющенко обрушился с критикой на правительство Украины из-за финансирования армии
В Каменке погиб еще один солдат-срочник
Сбежавший из Каменки солдат Романов дал показания следователю
«Солдатские матери» проведут пикет у военкомата двух районов Петербурга
В США потребовали снять запрет на военную службу для открытых гомосексуалистов
Президент Эстонии предлагает НАТО провести учения в Прибалтике
7 петербуржцев отправятся на альтернативную службу
Минобороны Эстонии намерено выплачивать компенсацию гражданским супругам погибших
Великобритания пошлет в Афганистан 500 солдат дополнительно

Домашняя работа http://reshator.ru/10-klass/algebra - решебник по алгебре за 10 класс.
Hosted by uCoz