ЛИНИЯ СТАЛИНА
76-мм казематная пушка Л-17 обр. 1940 г. (Энциклопедия вооружений Кирилла и Мефодия)
История проектирования и производство
76-мм казематная пушка Л-17 была создана в КБ Кировского завода. Первоначально она именовалась “76-мм пушка обр. 1938/39 г. на казематном лафете обр. 1939 г.”. А в наиболее ранних документах говорилось о 76-мм пушке Л-10 длиной в 30 калибров. Позже ее стали называть настоящим именем “76-мм танковая пушка Л-11 обр. 1938/1939 г.”. Ею и была оснащена установка Л-17.
Заводские испытания Л-17 были проведены с 29 сентября по 8 октября 1939 года. Против новой пушки резко выступал Грабин. Его основными критериями против пушки Л-11 были:
1. При интенсивной стрельбе происходило резкое повышение температуры тормозной жидкости и воздуха, что приводило к разрыву цилиндра противооткатных устройств.
2. При интенсивной стрельбе под предельным углом возвышения с последующим переходом к углу склонения ствол пушки оставался на откате.
Для устранения первого недостатка в конструкцию пушки была введена система непрерывного водяного охлаждения противооткатных устройств. Что же касается второго недостатка, то весьма маловероятно в боевых условиях, что бы казематная пушка вела интенсивный огонь час или два при максимальном угле возвышения, а затем ей мгновенно пришлось бы стрелять под углом —12°. Это была чисто “полигонные штучка”. Но Грабина можно понять — кировские дивизионные и танковые пушки всегда были соперницами грабинских, а главное, Грабин усиленно проталкивал свою 76-мм казематную установку Ф-38.
5 октября 1939 года на АНИОПе (Артиллерийском научно-исследовательском опытном полигоне) был проведен обстрел установки Л-17 из 76-мм пушки обр. 1902/30 г. при начальной скорости снаряда 529—547 м/с с дистанции 50 м, что соответствовало выстрелам 76-мм танковой пушки Л-10 с дистанции 400 м (Л-10 изображала 7,5-см германскую штурмовую пушку Stuk 37 на самоходном шасси). После второго попадания в щит Л-12 были сорваны болты, крепившие щит к соединительной коробке. Решено увеличить диаметр болтов.
В мае 1939 года Кировский завод получил заказ на 600 установок Л-17. Часть коробов делал Новокраматорский завод им. Сталина. Короба первоначально изготавливали длиной 1500 мм с толщиной брони 80 мм, а затем, соответственно, 1350 мм и 60 мм.
Первые установки Л-17 были смонтированы в июне 1940 года в Каменец-Подольском укрепрайоне.
Устройство установки
Ствол состоял из свободной трубы, кожуха и казенника. Нарезы постоянной крутизны.
Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического типа.
Противооткатные устройства гидропневматического типа, расположены под стволом и жестко связаны с люлькой при помощи резьбового соединения, а со стволом — переходной гайкой.
Противооткатные устройства состояли из: воздушного цилиндра, цилиндра накатника, цилиндра тормоза отката, штока тормоза с рубашкой, веретена с модератором и компенсатора.
Воздушный цилиндр неподвижно закреплялся в люльке. Цилиндр накатника помещался в воздушном цилиндре. Цилиндр тормоза являлся одновременно и штоком накатника.
При выстреле со стволом откатывался цилиндр тормоза и веретено, а воздушный цилиндр, цилиндр накатника и шток тормоза оставались на месте.
Установка имела устройство для охлаждения водой противооткатных устройств. Вода подавалась из водопровода.
Люлька представляла собой деталь сложной конфигурации. К люльке крепились два швеллера (правый и левый), служащие для крепления на них гильзоотвода.
Подпятник с крышкой служил для помещения (во внутренней шаровой поверхности) маски с люлькой и стволом и для обеспечения возможности вертикального и горизонтального вращения маски при наводке пушки.
Подъемный механизм винтовой, соединял подпятник и маску пушки.
Поворотный механизм имел сектор, неподвижно укрепленный на подпятнике, а шестерня, обкатываясь по сектору, передвигала орудия в горизонтальной плоскости.
Маска служила для крепления в ней люльки со стволом.
Броневой щит предназначен для защиты маски установки. Поверхность броневого щита сферическая, сверху и снизу щит срезан.
Броневая труба защищала ствол пушки. Труба вставлялась в броневой щит и фланцем упиралась во внутреннюю поверхность щита. Для того, чтобы угол горизонтальной наводки справа от среднего положения был не менее 30— на трубе сделан продольный срез. Малый косой скос предназначен для того, чтобы конец трубы не перекрывал поле зрения телескопического прицела.
Короб предназначен для помещения в нем собранной системы, а также для защиты стенок амбразурного проема. Короб заделывался в стене сооружения.
Прицельные приспособления Л-17 состояли из оптического прицела КТ-4, шкал для горизонтальной и вертикальной наводки и бокового уровня.