ЛИНИЯ СТАЛИНА

Главная страница

Оборудование ДОТов

 

76,2-мм пушка обр. 1902 г. (материалы предоставил Евгений Хитряк и Иван Волков)

 

 

Прицел 76,2-мм пушки*

 

Общая схема установки лафета в каземате*

* Примечание: Учебник по фортификации. С.А. Хмельков. Бетонные и железобетонные сухопутные фортификационные сооружения. Издание ВИА РККА, Москва 1937 г.

Эта пушка, известная также под названием трехдюймовка, была разработана в 1902 году конструкторами Путиловского завода Л.А. Бишляком, К.М. Соколовским и К.И. Липницким и была одним из лучших орудий своего времени. Ее конструкция включала все элементы современных скорострельных орудий лафет с противооткатными устройствами, механизмы наведения, двухтактный поршневой затвор, открывающийся одним движением руки, унитарный патрон, прицел дугового типа с угломером и боковым уровнем, с помощью которого можно было вести стрельбу не только прямой наводкой по видимым целям, но и с закрытых огневых позиций по невидимым целям. Большим достоинством пушки было также то, что для ее изготовления использовались в основном дешевые низколегированные и углеродистые стали. Из имевшихся в Красной Армии к 1928 году примерно 2500 орудий эти пушки составляли большую часть. В 1930 году в целях повышения боевых качеств 76,2-мм пушек обр. 1902 года была проведена их модернизация. Прежде всего за счет удлинения ствола с 30 до 40 калибров и увеличения угла возвышения с 17 до 37 удалось повысить наибольшую дальность стрельбы с 8500 до 13290 м. Здесь необходимо отметить, что 76,2-мм пушка обр. 19 02/30 гг. имела ствол длиной 30 и 40 калибров. Такое решение предусматривало возможность использования старых стволов от пушки обр. 1902 г. Вновь же стволы длиной в 30 калибров не изготавливались. Для обеспечения беспрепятственного движения казенной части ствола при больших углах возвышения в средней части однобрусного лафета было сделано окно. В лафет пушки был также введен уравновешивающий механизм. Повышение эффективности стрельбы с закрытых позиций было достигнуто установкой на пушке нового панорамного прицела. Стрельба из пушки велась в основном унитарными патронами с осколочными гранатами и картечью, разработанными еще до первой мировой войны. В 30-е годы в боекомплект пушки был введен унитарный патрон с бронебойным снарядом, что позволило использовать пушку также и в целях противотанковой обороны. Бронебойный снаряд весом 6,3 кг с начальной скоростью 662 м/с при угле встречи 60 на дальности 500 м пробивал броню толщиной 56 мм, а на дальности 1000 м 49 мм. Дальность прямого выстрела из орудия при высоте цели 2 м составляла 820 м.

В артиллерийских капонирах и полукапонирах программы 1934-38 гг. 76,2-мм орудие устанавливалось на специальном капонирном лафете образца 1932 года.

Капонирный лафет обр. 1932 года создан на основе лафета обр. 1913 г., разработанного на Путиловском заводе. Изготавливались лафеты на заводах №7 и Красный Профинтерн. К 1 ноября 1936 года в РККА имелось капонирных установок: с 76-мм пушками обр. 1900 г. 54, и с 76-мм пушками обр. 1902 г. 472.

Особенностью данной казематной установки являлось наличие у нее обтюрирующих приспособлений (типа шаровой маски). Благодаря незначительности зазоров и щелей с помощью вентилятора в каземате создавалось избыточное давление. Благодаря этому внутрь не поступали отравляющие вещества, а пороховые газы выталкивались наружу. Дополнительного газоотсоса требовали только гильзосборные колодцы.

Для удобства протаскивания по коридорам капонира (при сборке) основная плита лафета состояла из двух половин. Каждая половина представляла собой отливку толщиной 30 мм, усиленную горизонтальными и вертикальными ребрами. Обе половины соединялись сухарями и 6 болтами. Плита ставилась вертикально к передней стенке боевого каземата и крепилась к полу 4 фундаментными болтами, проходящими через отверстия в основании плиты. В нижней части основания плиты в специальные гнезда вставлялись нижние швеллеры, каждый из которых скреплен с плитой тремя болтами.

В каждой половине плиты было по одному смотровому окну, закрываемому рамой со стеклом.

Орудие крепилось на качающейся части лафета, выполненной в виде челюсти, - вертлюге. Вертлюг мог поворачиваться вокруг боевого штыря на 20.

Орудие снабжалось нормализованным прицелом обр. 1930 г. с оптической прицельной трубкой Утенок.

Hosted by uCoz